羊と狼
っていうラーメン屋さんに今日はチャレンジしてみた。
新しいラーメン屋を開拓するのは結構スリリング。
口コミを見ると鶏と節系の魚介系の合わせだしじゃないか?というコメントが多かった。あと麺がおいしいって。
う〜ん。
絶対美味しいよここのラーメン。
だけど、私実は肉の臭みがすごく苦手でして。
鶏出汁のラーメンは結構苦手な部類に入るんですよね。
あの独特の鶏臭さを少しでも感じるとオエってなっちゃう。
その香りを旨味と表現する人もいるんだけどどうなんだろう。
その人と酒を飲んで語らっても分かり合える気がしない。
苦手な系統のラーメン屋としては、鶏出汁のところと、背脂たっぷりな豚骨系というところなのでお店のメニューや看板を見てダメだな〜って本能的にジャッジできるところはトライしないようにしている。
ラーメンてなんか残したら失礼じゃないですか。(いや、ラーメンに限らずですね笑)
お残しはゆるしまへん!と某忍者学校の食堂のおばちゃんも言ってるけど、
基本的には出されたものは全部食べたいから、食べれなさそうなものは絶対食べないようにしてる。
ラーメンはほとんどの店がカウンターなので店主に顔が見られているし、スープは仕方なしにしろ麺も残したら罪悪感でお腹いっぱいになる。
だから羊と狼さんのラーメンも行くかどうかすごく迷った。
節系魚介の出汁はすごく好きなので、鶏出汁の臭みはあまり感じないかも?
これはもう行って食べてみないとわからない。
行くしかないっしょ!ということで、勇気を振り絞って行ってみた。
味はほぼ口コミ通り。
鶏出汁は最初結構強く感じたけど、食べるうちにだんだん慣れてきて最後は魚介の風味が強く残った。鶏のチャーシューはニンニクで臭みがちゃんと消してあって食べやすい。
鶏の臭みが苦手な客にとっては嬉しいこと満載で最後まで美味しくいただきました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?