湧水
日本にはたくさんの湧水スポットがありますが、
例えば静岡柿田川湧水は富士山の恵みです。自分は見た目通りに上手く写真取れなかったので他のクリエイターさんのイメージをヘッダーイメージで使わさせてもらってます。
街中ですし電車でもすぐいけます。
祖父は島原の武家屋敷周辺に住んでいたので、祖父宅にも湧水の池や井戸があったのです。人手に渡ってしまいましたが。
安全性という意味では、加熱してから体内に入れた方が良いのかもしれません。
しかし、何千年何万年と自然にろ過された水の美しいこと。
神秘的な癒しを感じます。
将来は徒歩で湧水場に行けるところに住むのが夢です。
全国の旅人が選んだ!日本の湧水・名水ランキングTOP10
日本の名水100選事務局?日本の名水百選
環境省:日本の名水百選
日本は軟水が多いと言われますが、お米を炊くにも適していますし、
作られる料理やお酒にも影響しています。
ご存知のように水の硬度の違いは、含有されるカルシウムとマグネシウムの量によって決まります。
硬水と軟水では味やのど越しにも差が感じられますよね。
慣れてない海外の硬水だとおなかを壊してしまうこともあります。
一般的に軟水のほうが口当たりがまろやかで優しく、お茶やコーヒー、お出汁に相性が良いとされています。地方によってはシャンプーの泡立ち方まで変わってくる。
あ、話がそれました。
環境を守ることは文化を守る事でもあると思います。
日本の水質マップ
天然水とは
特定の水源の地下水で、沈殿・ろ過・加熱殺菌以外の物理的・化学的処理を行わない水の事。
もちろん塩素殺菌処理をした場合は「天然水」とは呼びません。
そして「ナチュラルウォーター」と「ナチュラルミネラルウォーター」の2つに大別でき、それぞれに異なる特徴があります。聞いたことあってもおぼろげでしたので引用させていただきます。
よくわからないですが、ナチュラルミネラルウォーターはナチュラルウォータの一種で地質に含まれる「無機質」がより多いものという事らしいです。
天然水の水源
浅井戸水
地下水が湧き出る浅井戸から汲み上げた水。深井戸水
地下水が湧き出る深井戸から汲み上げた水。湧き水
自然に湧き出る地下水から採水。鉱泉水自然に湧き出た地下水のうち、水温が25℃未満の水。含まれるミネラル成分により特徴付けされる。温泉水
自然に湧き出た地下水で水温が25℃以上の水。含まれるミネラル成分によって特徴付けされる。もしくは、温泉法第2条で規定されており、かつ飲用の水。鉱水
自噴しない地下水からポンプなどで採水。含まれるミネラル成分により特徴付けされる。伏流水
河床や河川敷の下を流れている水。河の表面を流れる「表流水」と違って自然にろ過されるため水質が良好。
#未来に残したい風景