![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145152975/rectangle_large_type_2_ea3d54bf80c7acebeec0e9f799c2a238.jpg?width=1200)
【スパイス生チョコ】
・板チョコ 2枚(100g)
・絹ごし豆腐 75g
・ココアパウダー 適量
・お好きなスパイス 適量
1、豆腐はしっかり水切りし、裏ごしする。
2、板チョコを細かく刻み、600Wで1分加熱。一度取り出して混ぜ、さらに30秒程加熱し溶かす。
3、溶かしたチョコを1の豆腐に加え、豆腐の粒感がなくなるまで、ゴムベラですりつぶしながらよく混ぜる。
⚠️スパイスを入れる時はココで入れる⚠️
4、バットの上にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、冷凍庫で30分ほど冷やす。※冷蔵庫ではなく、冷凍庫です!
5、お好きな大きさにカットし、ココアパウダーをまぶして出来上がり♪
〈オススメスパイス〉
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145153611/picture_pc_a5b8b2387fac5895a98ec201ab6f34c9.jpg?width=1200)
ライムの酸味とチョコのマリアージュ♪
市販では食べられない味わいの
生チョコが作れちゃいます。
〈ペアリング〉
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145153075/picture_pc_9985b2b80513d9fd4f15969849ab9a2e.jpg?width=1200)
沖縄本島北部に浮かぶ島「伊江島」。
青い海と珊瑚礁に囲まれたこの島の経済を約400年にわたり支えてきたサトウキビ。
その伊江島産サトウキビだけを使って
作られるラム酒です。
〈イエラム サンタマリア ゴールド〉は
オーク樽でじっくりと熟成させた、
ふくよかな樽香の特徴のゴールドラム。
唐辛子系のスパイス生チョコは
ぜひソーダ割りで♪
色々なスパイス×お酒の組み合わせを
楽しんでもらえたら嬉しいです♡
『“アチャールの素”生チョコもオススメ』
by zoé