おつまみ
レバー300g
心臓はハサミでさいて中の血を出す。または指で押してゼラチンで固まった血を抜くといい。
後は血合いをとる。白いところは脂肪なので取る必要はない。
☆梅酒、醤油
大さじ一ずつで混ぜて下処理をしたレバーをつけておく、(一時間くらい)
ネギの青いとこ(適量)
たっぷりのお湯にいれて沸騰させる。
つけこんだ肉をそのまま鍋に入れて沸騰させないように注意しながら茹でる。半生くらいでいい
それから、流水で冷ましながらネギの残骸を取り除き、冷やしたレバをフライパンにいれて
砂糖大さじ一
梅酒大さじ一
醤油大さじ一
紹興酒(適量)
でそこに潰したにんにくとしょうがのみじん切りを適量入れる。
強火で煮込み醤油を焦げ付かせて味を作る。片栗粉を入れるととろみが付いてよくレバにタレが絡む
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