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ウイスキーの製造方法【モルトウイスキー編】 製麦から瓶詰めまでの工程を詳しく解説

モルトウイスキーの製造方法は、原料の大麦麦芽(モルト)から造ったもろみを蒸溜して、木製の古樽で熟成させるという流れが一般的です。今回は、スコッチウイスキーを例に モルトウイスキーの製造方法について、製麦から瓶詰めまでの工程を紹介します。

目次
・ウイスキーとはどんなお酒なのかおさらいしておこう
・モルトウイスキーの製造方法


ウイスキーとはどんなお酒なのかおさらいしておこう

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モルトウイスキーの製造方法を紹介する前に、ウイスキーとはどんなお酒なのかをかんたんにおさらい。スコッチウイスキーについても改めてみていきます。

そもそもウイスキーとは?

ウイスキーは、大麦麦芽(モルト)やトウモロコシ(コーン)などの穀類を原料に、単式蒸溜機や連続式蒸溜機で蒸溜して造られる蒸溜酒のひとつ。その定義は国によって異なりますが、一般的には、原料の穀類を仕込んで糖化、発酵させ、蒸溜して得た無色透明のスピリッツ(ニューポット/ニューメイク)を木樽に詰めて熟成させたものをウイスキーと呼びます。

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