Next Challenge✨第3段!! 「ハムチーズのハッセルバックフレンチ風食パン♪」
みなさんお久しぶりです、あぶみです!!🐶🐎
今回は、Next Challenge第3段!ということで「ハムチーズのハッセルバックフレンチ風食パン♪」を作ってみました!!🙌🥳
「ハッセルバックてなに??初めて聞いた〜」
という方、いらっしゃいますよね?
豆知識として、ハッセルバックとは、スウェーデンが発祥のジャガイモ料理です。
料理といってもジャガイモに切れ目を入れるだけなのですが、この切れ目に調味料が染みることによって全体に味が染み込むのです😋
バケットでハッセルバックをやった場合に、「ハッセルバックフレンチ」という名前になるのです♪♪
今回はそのハッセルバックフレンチを食パンでやろう!と考えつきました👍😉
切れ目と言うよりも、食パンの間にという感じですが、言っても「風」なので…気にしないでおきましょう!!笑
そんな「ハムチーズのハッセルバックフレンチ風食パン♪」の作り方はこちら!!👇👇
〈 材料 〉3人前
・食パン(5枚切り)3枚
❀・卵 2個
❀・牛乳 200㎖
❀・ハーブソルト(無ければ食塩) 少々
・ハム 5枚
・ピザ用チーズ 80g
・黒コショウ 適量
・パセリ 適量
〈 作り方 〉15cm程の耐熱皿
準備:オーブンは200℃に予熱しておく。
① 食パンを半分に切る。
② 真空袋に❀を全て入れ、①を浸して封をし軽く揉み込む。
③ 耐熱皿に②を立たせて横に並べ、間にハムとピザ用チーズを一緒に挟む。
④ 200℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど、チーズが溶けて表面に焼き色が付くまで焼き、黒コショウとパセリを散らして完成♪
☆塩加減はお好みで調節してください。
☆チーズはお好みで量を調節してください。多ければボリュームが出ます✌️
☆焼き加減は機械によって異なるため、調節してください。
☆焼き色がつきすぎてしまう時は、アルミホイルを被せるとGood!
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