フライパン使用 広島風お好み焼き

フライパン広島風お好み焼き

使う道具
フライパン2つ
ボウル
フライパンより少し小さいお皿
ザル

その他諸々

①生地
市販のお好み焼き粉(薄力粉でも可) 70g
水110ml

②具
キャベツ約1/8玉 
もやし 約1/4袋
豚肉細切れ (薄けりゃ大丈夫。少し被えるぐらい)
塩胡椒1振り

その他の材料
焼きそば1玉(粉ソースタイプ)
卵1個
お好みのソース
マヨネーズ

準備
①の生地をボウルで混ぜ合わせる。
シャビシャビだけど大丈夫。

キャベツは千切りに 5mmくらいの千切りでも何とかなった。

焼きそばはザルに出して、沸騰したお湯で油を流す。お湯が切れたら粉ソースをまぶして混ぜる。

手順
パート①
フライパンに油を小さじ1杯入れ、中火で熱する。

熱されたら、生地を4/5程度フライパンに流し込む。

刻んだキャベツ、もやし、豚肉の順番で乗せ、塩胡椒をして、上から30秒ほどフライ返して押し付ける。その後、上から残りの生地をかける。

蓋をして2分程度蒸し焼きに。

焼かれている生地を確認し、茶色い焦げ目が着いていたらお好み焼きをひっくり返す。

1分~2分程度焼いて、反対側も焦げ目が着いたらお皿に移す。

お皿に移す際に、フライパンをお皿に横付けし、スライドさせる形で移動させると後が楽。

パート②
焼きそばと卵を焼きます。

片方フライパンに油を適量入れ、熱する。

片方に焼きそばを入れ、ぱちぱち音が鳴ったら止め放置。だいたい2分くらい。

その間にもう片方のフライパンで卵を焼く。

卵はフライパンにそのまま落とし、目玉焼きを潰す要領で広げる。

広げ終わったら焼きそばをその上に乗せ、さらにその上にお好み焼きを乗せる。

フライ返しで押し付けながら焼き、焦げ目が着いたら完成。だいたい1分くらいで焦げ目が着く。

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