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大晦日の境目を見て、お正月を迎える
あけましたね。
みなさま、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
毎年楽しみにしている、紅白とゆく年くる年の境目も無事に見ることができ、幸先の良いスタートである。その時点では年越す15分前だったけど。
※「境目」……紅白の放送終了間際に銀テがプシュと発射し、華やかな画面が数秒。そこから寺社のカットに切り替わり、厳かさのなか、ゴーンと除夜の鐘が鳴る。このプシュッからゴーンまでの、ほぼ無音の数秒のこと。この静と動のメリハリが、いつしか好きになっていた。このために紅白見ているまである(?)。
紅組白組の結果発表が終わってからの蛍の光、という順番だと記憶していたのだが、先に蛍の光が流れ出し、画面左上に「結果発表まで〇〇秒」というテロップが出て急に不安になる。私の知っている流れじゃない。ちゃんと境目やってくれるよね……?
既に23時過ぎから眠気が到来していた私。これで境目が無かったら、一体何のために無理して起きていたのかわからない。いや、ゆく年くる年自体も好きだからそれを見るという目的は残っているけども。
しかし、ギリギリで結果発表がなされ、祝福ムードのなか一気にエンディングになだれ込んでいく。そして、待望の銀テが舞った。よかった。確定演出である。
このときの、ステージと客席の両方が入った斜めの画角がまたいいんですよね。そしてめでたく除夜の鐘。待ち望みすぎて、鳴った瞬間笑ってしまったのだった。
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そして本日、1月1日。
昨日のうちにこさえたお雑煮とうま煮を昼と夜に食べて、お正月ムードを楽しんだ。それにしても、干し椎茸って美味しいっすね。出汁の旨味と肉厚さがすごい。そして、鶏もも、れんこん、ごぼうなど、普段はあまり買わないけど実は好きな食材たちをわーっと使えたのもよかった。
日常だと大変だな、と思ってしまうところも、「お正月準備」というのが1個あるおかげで楽しめる。しかし、実際に完成した料理を食べてみて、日常でもこれに近いものを作っていきたいな、と思った。それくらい、今まで作ってきた料理のなかでトップの美味しさだった。
いろんな食材を使って、丁寧に作ると美味しいんだな……と当たり前なことを実感した新年初日。今年は、もも肉や根菜類のセール情報も積極的に確認していきたいと思います。
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