見出し画像

ココアを飲みたいと体が申しております


冬が本格化したからか、Twitterでたまたま見たからか、ここ数日ココアが飲みたくなっている。



冬になる前から、小腹が空いたらホットミルクを飲む習慣がある。スティックタイプ等ののほうじ茶ラテやキャラメルラテがあるときは、残り数を確認しながら「今日は飲むぞ!」とウキウキで飲む。ちなみに私はお湯ではなく牛乳で溶いてレンチンする派。より濃厚なのが好きなのだ。

スタバで「オールミルク」というカスタムがあるが、きっと私好みになるんだろうなと思う。たまに行くときに頼むことの多い抹茶ティーラテ……カスタムするときはパウダー多め&シロップ少なめ(or 無し)までで、牛乳の比率はそのままだった。もし次に行くことがあったら、甘みなしの濃厚抹茶ラテをいただいてみたい。


ちょっと、抹茶ラテも飲みたくなってきたな……。甘くない抹茶パウダーって、スーパーとかにリーズナブルで売ってないかしら(要求が多い)。

家にはお寿司屋さんにあるようなお茶パウダーがあるので、それを牛乳で溶いて飲むことはある。しかし、抹茶ラテの重要な要素である「抹茶」がいないので、代替っぽさは拭えない。美味しいけどやっぱり違うよなあと、時折粉っぽさを喉に覚えながら飲むのだった。




抹茶パウダーもそうだが、今欲しいココアパウダーも無糖のものである。


ココアは冷え性改善、ストレス防止、歯周病予防など、ゲットしたい効果が詰まっている。砂糖が入っていなければ、カロリーを気にせず飲むこともできる。いわば薬のようなものだ。小さい頃に飲んでいた皮膚科のシロップ的な薬よりは苦いけど。

薬といえば「苦い or 無理して甘みがつけられていてむしろ美味しくない」が相場なのに、あの飲み薬はただただ甘くて美味しかった。おかわりしたい薬なんて、あれ以外で出会ったことない。いつもおちょこに入れて飲んでいたものである。

そういえば、私は基本的に日本酒を飲まないので、シロップ薬以外でおちょこを使ったのは1、2回くらいしかない。用途は違えど、子どもの頃のほうが使っていたなんて、なんだか不思議な話である。



今はココアパウダーも無いから、チョコレートでも溶かしたホットミルクでも飲もうかしら。ビターチョコでもなく、ゴリゴリのミルクチョコだけど……ほら、シロップの話もしたし、文章書いて頭も使ったからということで、ね?







いいなと思ったら応援しよう!

三谷乃亜
最後まで読んでくださり、ありがとうございます(*‘ω‘ *) よかったらスキ・コメント・フォローをお願いします! もしもサポートをいただけるのなら、私が気になっていた食事やおやつを食べる金額に充てさせていただき、記事にしようと思っています✏