
Photo by
colormosaic
予告のバイブレーション
私は濃厚なガトーショコラやら、生クリームも入ったシュークリームやらが好きなのだが、食べる際に少々懸念することがある。
左の頬が震えないか、だ。
(十中八九、前にもどこかで書いた気がするけど、今一度みなさんに聞いてみたいので書いちゃう)
頬が震えることについて共感を得られることは少ない。だいたい「え?」となるか「うーん……」と記憶の世界に彷徨わせてしまうことになる。
基本的には、こってりめの甘いスイーツを摂取した際に発生しやすい現象だと私は捉えている。専門的な雰囲気を出そうとしたが、「こってり」をうまくカッコよく表現できないのが残念。脂肪分が高い、というわけでもないのが難しいところで、脂肪分ゼロのギリシャヨーグルトでも経験があるのだ。
乳成分で、濃厚だと舌が感じるもの……になるのだろうか。そういったものを一定以上食べるか、少量でも慣れていない食品の場合に震える。そして、そのあとも果敢に食べ続けると胸焼けが生じる、という流れがフルセット。
ちなみに、お肉などの脂っこさの場合は震えを経ずに胸焼けへ直行するため、スイーツには一応予告があると言うこともできる。よくわからないがラッキーだ。たいていは食欲が勝って果敢に攻め込むけど! しかし全くの負け戦ではなく、胸焼けにならないパターンもあるのだ(これまた理由は不明)。
左頬が震えたら胸焼け出現率アップ! といったところだろうか。全然嬉しくないぞ。
以前ネットで調べた際、神経か何かが影響して発生する、という記事を見た記憶がある。かき氷の頭・顎キーン現象のような話だった、気がする。数年前なので記憶が曖昧だが……。
知っている方、経験ある方はご一報ください! もちろん初耳の方も大歓迎です!(?)
いいなと思ったら応援しよう!
