見出し画像

予告のバイブレーション


私は濃厚なガトーショコラやら、生クリームも入ったシュークリームやらが好きなのだが、食べる際に少々懸念することがある。


左の頬が震えないか、だ。


(十中八九、前にもどこかで書いた気がするけど、今一度みなさんに聞いてみたいので書いちゃう)


頬が震えることについて共感を得られることは少ない。だいたい「え?」となるか「うーん……」と記憶の世界に彷徨わせてしまうことになる。

基本的には、こってりめの甘いスイーツを摂取した際に発生しやすい現象だと私は捉えている。専門的な雰囲気を出そうとしたが、「こってり」をうまくカッコよく表現できないのが残念。脂肪分が高い、というわけでもないのが難しいところで、脂肪分ゼロのギリシャヨーグルトでも経験があるのだ。

乳成分で、濃厚だと舌が感じるもの……になるのだろうか。そういったものを一定以上食べるか、少量でも慣れていない食品の場合に震える。そして、そのあとも果敢に食べ続けると胸焼けが生じる、という流れがフルセット。


ちなみに、お肉などの脂っこさの場合は震えを経ずに胸焼けへ直行するため、スイーツには一応予告があると言うこともできる。よくわからないがラッキーだ。たいていは食欲が勝って果敢に攻め込むけど! しかし全くの負け戦ではなく、胸焼けにならないパターンもあるのだ(これまた理由は不明)。

左頬が震えたら胸焼け出現率アップ! といったところだろうか。全然嬉しくないぞ。



以前ネットで調べた際、神経か何かが影響して発生する、という記事を見た記憶がある。かき氷の頭・顎キーン現象のような話だった、気がする。数年前なので記憶が曖昧だが……。




知っている方、経験ある方はご一報ください! もちろん初耳の方も大歓迎です!(?)





いいなと思ったら応援しよう!

三谷乃亜
最後まで読んでくださり、ありがとうございます(*‘ω‘ *) よかったらスキ・コメント・フォローをお願いします! もしもサポートをいただけるのなら、私が気になっていた食事やおやつを食べる金額に充てさせていただき、記事にしようと思っています✏

この記事が参加している募集