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文章の悩みとハンバーグ




先日食べた和菓子のことを書こうとして、2〜3段落ほど書いたとき、手が止まった。



この進行方法、今までのと同じなのでは……


そう思ったから。



もちろん、同じ構成で毎回面白い記事を書く人もいる。しかし、私のそれは自分で面白いと思えなかった。面白いと決めるのは自分だけじゃないのはわかっているが、それでも、これは違うよなあ、と下書き保存を押してパソコンをとじたのだった。


私は食べ物、特にスイーツ類を取り上げることが多い。さらに、その多くが自分にとって目新しいもので、驚きや喜びの気持ちをそのまま書こうとする。


そうすると、「初めて食べた」or「最近食べていなかった」→「食べてみてびっくり、美味しい!」→その詳細……という流れで書いてしまうのだ。


テーマの内容が似ているのも一因ではあるが、やはり構成の引き出しが少ないのが重要課題なのだろう。


こういうことで悩めるようになったのは、それだけたくさん書いてこれたからなのかもしれない。レベルアップできる良い機会だと思って、食エッセイをはじめとした文章を、流れや言い回しに注意しながら読んでいこうと思う。




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全然関係ないけど、ローカル番組の料理コーナーでやっていた「食べたらハンバーグ丼」が美味しそうだった。キーマカレーをハンバーグの味付けにした料理と言ったら良いのだろうか(ウスターソースやケチャップなどで炒める感じ)。

食べたら〇〇という料理に対して、私は『〇〇は本来の形で食べたい』と思ってしまうタイプなのだが、今回のは食べてみたいと思った。そぼろご飯大好きだし。

カレー系やピリ辛トマト系といった強豪が集結する三谷的そぼろスタメンに食い込みそうな気がしている。レシピを見にホームページへいざ行かん!


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三谷乃亜
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