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Photo by
shizuku_compass
ボジョレーにちなんでお酒の話を
今日はボジョレーヌーボーの解禁日らしいっすね。
スーパーでも、普段見ないラベルのワイン瓶が堂々と鎮座していた。たぶんあれがボジョレーヌーボーなのだろう。白地のラベルの上下端っこに葡萄の蔓を思わせる模様が入っていて、シックさもありつつどこか可愛らしいデザインだった。
ボジョレーヌーボーは今まで飲んだことがない。そもそもスパークリングか白が好きなのだ。赤ワインは大人の味だな……いつか飲めるようになりたいとは思っているが、特に何もしていない。ワイン自体お高いし、飲める機会もなかなか無いので、好きなのを飲みたいじゃない。
ワインだけでなく、お酒自体普段あまり飲まない。飲むとなると夕食後のプラスワンという位置になるのだが、そこには既にアイス等の甘味が控えており、枠が残っていないのである。たとえ飲みたい気分になったとしても、デザートを手放すことを考えると「うぐぐぐ……」と唸りながらも諦めるのだった。
それでもお酒っぽさがほしいときは、冬場の定番ラミー・バッカス系チョコレートを頂く。最近はバッカスのトロッとしたリキュールにハマっていて、アルコールに強くない私は数個で満足するので、そのちょうど良さも気に入っている。ラミーは少しアルコール度数が高いからか、苦味を感じてしまうことが多い。それでも、体調が万全であれば美味しく頂けるようになったので、進歩しているのかもしれない。
この調子でいくと、いつか赤ワインも「なめし革の香りが良いね」とか言いながら飲めるようになるのかもしれない。一気にジャンプアップしすぎだが、そういう未来も楽しそうだなと思った。
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