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全ては空腹のせい



お腹が空きました。


今、頭の中は、黄金に輝くクレープによって占拠されています。行きたいと思っているクレープ屋さんにまだ行けていないのと、単純にクレープが好きだからです。私が好きな感じのクレープかは知らないけれど、お腹が空きました。支離滅裂です。


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空腹は増すばかりだが、支離滅裂なのも困るので、立て直しを図りたい。

クレープと一口に言っても形式は様々だが、今私が想像しているのは、薄く丸く焼いた生地に、何かしらの具材を乗せたりかけたりし、クルクルと巻いて筒状の紙に入れたもののことを指す。お腹が空いたと言いつつ、お食事系ではなく、甘い系でお願いしたい(?)。


形と大まかな系統を定めたものの、これだけだと「好きな感じ」にクリーンヒットする確率はまだ低い。チェーン店、個人経営、そしてお祭りなどで登場する屋台など、クレープを売るお店は数え切れないほど存在し、それぞれ少しずつ特徴がある。さらに、お店が決まったとしても、そこにあるメニュー全てが好き! ということでもない。先程のお食事系か甘い系かもそうだが、そこから更に細分化されていくのだ。クレープなら何でも良いわけではないのである!



まずはじめに確認するのは、どういう生地なのか、ということ。クレープを口に運ぶ際、最も登場回数が多いのは生地である。苺がメインだろうと、アイスが入っていようと、生地はそれらと一蓮托生なのだ。そして、お店ごとで差がつく部分でもあり、その食感を売りにするところも少なくない。


私が好きなのは、サクサクでももっちもちでもない、オーソドックスタイプである。サクサクすぎだと口や喉を負傷しがちだし、もちもちしすぎると噛む仕事で手一杯になってしまう。生地単体としても美味しいし、中身と合わさったとき更に美味しくなるのは、シンプルイズザベストなのではなかろうか。


さて、いよいよ中身に突入です。

気分によるが、私の場合、クレープを食べたいときは十中八九生クリームを欲しているので、生クリームは確定である。しかし量も大事で、多すぎるのはちょっと困惑してしまう。チェーン店など、大盤振る舞いのモリモリにしてくださるところもあるが、すぐ胸焼けするので、むしろ控えめでちょうど良いくらいかもしれない。


果物もやっぱり欲しい。ベタだが、バナナかイチゴが真っ先に思い浮かぶ。生クリームとは違う甘みのバナナも良いし、酸味をプラスしてイチゴも捨てがたい。胸焼け回避にもなるし(切実)。そして、どちらであってもソースはチョコかな……チョコバナナなんて、王道の王道過ぎて私がここで言う意味あるのかなというくらいである。



というか、ここまで1000字以上かけてずっとベタなクレープの話しかしていないじゃん。チョコブラウニーとかチーズケーキとか入ったクレープも魅力的だし、季節限定でかぼちゃがあったら絶対食べないといけないし……みたいな話の方がまだよかったんじゃないの。



全ては空腹のせい……ということにさせてほしい。


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三谷乃亜
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