沖縄の産業まつり 2019体験レポまとめ
『沖縄の産業まつり』は毎年10月~11月頃、金・土・日の3日間開催されます。
10月25日(金)・1日目の産業まつりへ行ってきました!
当日のツィートを含めて紹介していきたいと思います。
朝の9時40分頃に奥武山公園に到着。
お天気にも恵まれて、はじめて開会式を見ることができました。
司会はますみさん。ラジオ「ポップンロールステーション」を聞いてたのでテンションあがったね…懐かし嬉しみ。
開会式中は、隣のテント『オキハム』さんから美味しそうな匂いが届きまくりでした。
開会式も終わり移動開始です!
まずは第4~6会場まで続く、川沿いのブースをぐるっと見て回りました。
産業まつりのいいところは、県内企業が出店しているので、その物産を堪能できるところです!
・赤マルソウさん(沖縄の味噌屋さん)油みそおいしい。
味噌屋さんの『豚汁そば』なんて…!
めっちゃ美味しいに決まっている
・沖縄製粉さん(沖縄の粉もの全般)お母さんの味~♪
粉もの専門のサーターアンダギーなんて(その場で揚げて販売)…!
めっちゃ美味しいに決まっている
離島のお店も出店しているので、興味は尽きません。
パパイヤ入りのサーターアンダギー
珍しいなと試食で食べて美味しかったので、歩き食べるつもりで一個買い。その後カバンの中で一日経過…でしたが、翌日も美味しかったvv
おきなわワールドは南城市にあるテーマパークです。普段そこで製造販売していると思うと、産業まつり…控えめに言って本当最高…
--------------------------------------------------------------------------------------ありんくりん市
(第2会場横駐車場スペース)
商工会特産品・泡盛等を含むブースが並んでます。特産品コンテストで入賞した商品の展示や購入もでき、所狭しと並ぶブース内にはおススメがびっしり!
県内の酒造所がならぶ泡盛ブース
試飲とかもできます(泡盛好きさんは、是非店員さんに聞いてみてください)
よっかこうじのマンゴー果実酵母の泡盛、めちゃめちゃ旨しかった…
去年試飲で結構酔っぱらったので抑えめにw
--------------------------------------------------------------------------------------
飲食以外に、『第3会場・サブグランド』では農林産業展や建材・石材などの展示が楽しめます。
デザインマンホールやお墓とか体験コーナーもあります
『第3会場・サブグラン』の出入り口近辺にある、黒糖わたあめはおススメ!黒糖の優しい甘さがありますv
--------------------------------------------------------------------------------------『沖縄県立武道館(アリーナ棟)』
海洋産業展・推薦県産優良品・工芸復興センターなど、文字で埋まるので割愛しますが、ここは館内をぐるっと一周するだけでも、面白いです!
--------------------------------------------------------------------------------------
会場が広く、ブースが多いので、ひととおり周り終えた頃には3時間以上はは経過しておりました。
私が来たのは10時~2時半ころ。
人の入りも増えて、これからもっと盛り上がっていくんだろうなぁという時間帯。
後ろ髪をひかれる思いを振り切って…また来年…!
呑んでまったりグルメを堪能するもよし。
県産品を食べまくるグルメコース、またはマイナーグルメの発掘も楽し。
県内企業を応援するつもりで、お得にお買い物に繰り出すもよし。
武道館やサブグラウンドの展示を見て回り、知識を深めるもよし。
ここまで長くなってしましました。読んでくださりありがとうございました~!
産業まつりのあとは、離島フェアや、花と食フェスティバルですね…!楽しい!
--------------------------------------------------------------------------------------
2018年『沖縄の産業まつり』体験レポ↓
2017年『沖縄の産業まつり』体験レポ↓