【サッポロラガー】赤星×ネギタコポン酢
国産ビールで古い歴史を持つ、サッポロラガー赤星。
どんな食事とも合う、最高のビールである(※個人の感想)
ビール好きにはぜひ家で、古き良き瓶ビールの良さを知ってもらいたい。
今回は赤星×ネギタコポン酢。
本当は水だこでやると美味いのだが、近所に売ってなかったのと冷凍庫にタコが眠っていたので活用。
我が家ではタコを炭酸水に1時間ほど漬けこみ柔らかくし、そこから昆布締めして一晩置く。
一晩寝かしたタコから出る水気をしっかりと取って、小ネギともみじおろし、そしてポン酢をかけて食べる。
このひと手間が赤星に合う最高のつまみへと昇華させてくれるのである。