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【日本酒】司牡丹 純米吟醸酒 宇宙深海酵母の酒 FAR DEEP

※2024年12月30日に仕入れたお酒のレビューです

「宇宙深海酵母の酒」という名前からもなんとなく想像がつくかもしれませんが、深海と宇宙空間で培養した酵母を使用した酒。

・高度400000mの宇宙

国際宇宙ステーションで生まれ育った高知酵母にさらに水深6200mの深海で600気圧を経験。

2005年、宇宙空間で10日間培養した「宇宙酵母」を、2019年3月南鳥島周辺海域、水深6,000mの深海に約一年間設置。(水温1.5℃)

このときの酵母は水圧に耐えられず...。

2020年4月、前回の事柄を踏まえ圧力に強い酵母を育てるため、生き残れる株探しを繰り返して2021年1月、茨城県沖6,200m水深に4か月のリベンジ設置。

5月、600気圧を長時間耐え抜いた宇宙深海酵母がついに生還。

世界初の宇宙深海酵母、宇宙深海酒です。


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