【日本酒】司牡丹 純米吟醸酒 宇宙深海酵母の酒 FAR DEEP
※2024年12月30日に仕入れたお酒のレビューです
「宇宙深海酵母の酒」という名前からもなんとなく想像がつくかもしれませんが、深海と宇宙空間で培養した酵母を使用した酒。
・高度400000mの宇宙
国際宇宙ステーションで生まれ育った高知酵母にさらに水深6200mの深海で600気圧を経験。
2005年、宇宙空間で10日間培養した「宇宙酵母」を、2019年3月南鳥島周辺海域、水深6,000mの深海に約一年間設置。(水温1.5℃)
このときの酵母は水圧に耐えられず...。
2020年4月、前回の事柄を踏まえ圧力に強い酵母を育てるため、生き残れる株探しを繰り返して2021年1月、茨城県沖6,200m水深に4か月のリベンジ設置。
5月、600気圧を長時間耐え抜いた宇宙深海酵母がついに生還。
世界初の宇宙深海酵母、宇宙深海酒です。