おいしい病院食 3日目~昼~ 洋食メニューだ!
ご飯 普通
ポークケチャップ炒め
野菜のドレッシングサラダ
インゲンのソテー
玉子スープ
ケチャップ、最強説。
ポーク、サラダ、ドレッシング、ソテー、スープ。
お品書きに並ぶ、カタカナメニューたち。
これはもう、つまり、洋食です。
メインは、豚肉、玉ねぎ、きのこの炒めもの。
これが、ケチャップ味なのです。
すごい存在感。色合いがいいね。
この一皿で、全部がOKです。
ポーク+ケチャップ=ポークチャップ
メインのおかずの、この組み合わせ。
栄養面でも、味の面でも、バランスがいいんですね。
豚肉のビタミンB群とトマトのリコピン。
疲労回復、老化や生活習慣病予防が一挙解決!
味については、豚肉のうま味とトマトの酸味が絶妙のハーモニー。
名前が似ているポークチョップはアメリカ料理。
マデラソースやデミグラスソースを使っているとか。
ケチャップを使うポークチャップは、日本人の発明。
名前はポークチョップがなまったって?
って言うか、ネット上のレシピを見てみたら、チョップもチャップもごちゃごちゃ、完全に入り混じってるみたいだね。
ありがちだけど、もうどっちでもいいです。
おいしい病院食でした。ご馳走様。
(つづく)