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おいしい病院食 3日目~昼~ 洋食メニューだ!


お味噌汁に見えるけど、
お椀の中身は玉ねぎと玉子の洋風スープです。

ご飯 普通
ポークケチャップ炒め
野菜のドレッシングサラダ
インゲンのソテー
玉子スープ

ケチャップ、最強説。

 ポーク、サラダ、ドレッシング、ソテー、スープ。
 お品書きに並ぶ、カタカナメニューたち。
 これはもう、つまり、洋食です。
 メインは、豚肉、玉ねぎ、きのこの炒めもの。
 これが、ケチャップ味なのです。
 すごい存在感。色合いがいいね。
 この一皿で、全部がOKです。

ポーク+ケチャップ=ポークチャップ

 メインのおかずの、この組み合わせ。
 栄養面でも、味の面でも、バランスがいいんですね。
 豚肉のビタミンB群とトマトのリコピン。
 疲労回復、老化や生活習慣病予防が一挙解決!
 味については、豚肉のうま味とトマトの酸味が絶妙のハーモニー。
 
 名前が似ているポークチョップはアメリカ料理。
 マデラソースやデミグラスソースを使っているとか。
 ケチャップを使うポークチャップは、日本人の発明。
 名前はポークチョップがなまったって?
 って言うか、ネット上のレシピを見てみたら、チョップもチャップもごちゃごちゃ、完全に入り混じってるみたいだね。
 ありがちだけど、もうどっちでもいいです。
 
 おいしい病院食でした。ご馳走様。

(つづく)


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