見出し画像

おいしい病院食 2日目~朝~ 朝ごはんには牛乳なんだ


やはり来たか。朝食には牛乳。

ご飯 普通
鶏コマと切干大根煮
シラス・キャベツ和え
小松菜の味噌汁
牛乳(パック)

ひさしぶり、ご飯と牛乳

 ご飯、味噌汁という鉄壁の和食セットに牛乳を合わせる。
 学校給食以外にはありえないと思っていたメニューが、やはり病院食には生きていた。
 しかし、ここの病院食には、さらに温かいほうじ茶がデフォルトでついてくる。
 はたして、このチームのどこに牛乳を配置するか。
 誰もが悩むのではなかろうか?
 全部食べ終えてから、牛乳の一気飲み? それは反則のような気がする。
 同じ朝食の仲間として、きちんと向き合っていないような、そんな気がするのだ。
 では、いつ、どのタイミングで、なにを口に入れた後に牛乳を飲むのか。
 パンではない。ご飯なのだ。味噌汁なのだ。
 ええい! 悩むより、まず、前進せよ!

ほうじ茶の次に牛乳?

 で、食事しながら、ほうじ茶を飲み、そのあとすぐに牛乳を飲んでみると、あら不思議、ミルクティーになっていた、なんてことは起こらず、どうしたものかと飲みながら考えているうちに、食事はあっという間に終わりました。
「鶏コマと切干大根煮」は、醤油・酒・みりん・砂糖少々の基本味付けで、やさしい美味しさ。
 飽きないよね。
 ひさしぶりの牛乳に、おなかがギュルギュルしないものかとの心配もありましたが、それもなし。
 食後はすぐにトイレに行って、まさに快食快便。
 2日目、朝から、おいしい病院食でした。ご馳走様。

(つづく)


いいなと思ったら応援しよう!