見出し画像

肥甘厚味(ひかんこうみ)のつづき〜

皆さん、こんばんは。
今日は大空を見上げようという企画で空に飛行機雲でニコちゃんマークを描かれるところをみて元気をもらいました!
さて、昨日書いた肥甘厚味(ひかんこうみ)について、なんか中途半端な感じだったので、今日は付け足ししたいと思います。
外食は味が濃いから、病気の種といいきるまでには少し違うかな?と思ったのです。
これも、以前の記事で書いてると思いますが、なんでも「過ぎる」が不調を呼ぶのです。
だから、外食(お店で食べるごはん)、中食(調理されたものを購入する)など、家で作ったもの以外をずっと食べ続ける食べ過ぎるということが問題なのです。
そして、家で作られたご飯が良いのか?とも言いがたいところがあります。
それは、添加物、他にも食材や調味料にいたっては色々と考えさせられることがあり、ここでは書ききれませんが、お家でご飯を作っています。ということが必ずしも健康に繋がるかというと、、、疑問も残ります。
そこは、私個人的な考えになってきますが、現代で普通に過ごしている人でも、ある程度の食の知識を得る。作り方(レシピ)ではなく、以前私が、ナチュラルフードの考え でも少し書いていますが、便利な世の中になったからこそ改めて必要になる知恵だと思います。
昔は(私が生まれるずっと前)は不便なことがたくさんありましたが、ある意味安全でもあったと思います。
気にもせず、普通に食べているものが、長い目でみると将来的に私たちの身体を蝕んでいる可能性もなきにしもあらず。だと思っています。
だったら、いったい何が安全で何が良いの?
と言いたくなる人もいるかもしれません。
それは、その人ぞれぞれの加減だったり、塩梅が必要だと思います。
これは、誰が教えてくれるというわけでなく、知識を習得したら、あとは自分の身体が先生です。自分の身体と対話しながら、ベストな方法を探していくことだと思うからです。
これが、全記事の末尾にいつも書いている、健康はオーダーメイド自分を知るということです。
私が一番大切だと思います。そして一人でも多く、自分で自分だけの、そして家族だけの秘伝の巻物(あなただけの健康の取説)を作って欲しいと思います。
〜*〜**〜*〜**〜*〜**〜*〜**〜

私たちの健康はオーダーメイドです。

巷の情報、友達や家族が試してよかった健康にまつわる情報などが、自分に合うとは限りません!

顔が一人一人違うように、体質もそれぞれです。

これから必要になってくるのは、

健康の知識以前に、

自分を知ることです。

自分の体質を知り自分でコンディションを整えることができたら、

人生の宝を手にしたのと同じくらいの価値があると

私は思ってます。

最終的に、自分を守ってくれ、救ってくれるのは、

誰でもなく自分自身なのです。

自分を大切にし、自分のことをもっと知ってみましょう!

〜*〜**〜*〜**〜*〜**〜*〜**〜



いいなと思ったら応援しよう!