#43 苺の季節がやってきた! 星野晃彦シェフが作る苺のタルトTarte aux Fraises<前編> | BOCUSE AT HOME
星野シェフのサイトは、ずいぶんとお世話になりました。他の方のサイトと異なり、星野シェフのサイトは、プロの作り方を極力崩さないで動画が作られており、結構素人にはムズイサイトなんです。でも、チャレンジングなメニューも多く、私はこのサイトで、エスカルゴ料理や、クレムパティシエ―ルなど、勉強させていただきました。このサイトは、初めて見るので、また、思い出しながらタルト生地などを作ってみたいと思います。
<分量>
■パータサブレ(24cmタルト型1台分)
薄力粉 150g
粉糖 60g
バター 70g
卵黄 2.5個(50g)
■クレームダマンド
バター 50g
粉糖 50g
全卵 50g
アーモンドパウダー 50g
■クレームパティシエール
牛乳 500g
卵黄 5個
グラニュー糖 100g
薄力粉 65g
バニラ 少々
■クレームフランジパーヌ
クレームダマンド 200g
クレームパティシエール 150g
■クレームディプロマット
クレームパティシエール 200g
クレームシャンティ 50g
■飾り用 苺 適量 ナパージュヌートル ピスタチオ(みじん切り)