#1187『エンガディナー』シェフを魅了した、スイスの有名なクルミのお菓子!|Chef Kiyomi MIKUNI
エンガディナー
Tourte aux noix d'Engadine
【材料】直径18cmタルト型
[生地]
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 4g
甜菜糖 60g
卵 Mサイズ 1個
無塩バター 100g
塩 小さじ1
[クルミヌガーキャラメル]
生クリーム 100cc
はちみつ 30g
塩 ひとつまみ
甜菜糖 100g
水 大さじ1
無塩バター 40g
煎ったクルミ 150g
卵黄 1個分
*オーブン予熱:170度 40分 30分様子見る
02:01 生地作り
生地は冷蔵庫で冷やしておく
[生地]
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 4g
甜菜糖 60g
卵 Mサイズ 1個
無塩バター 100g
塩 小さじ1 を混ぜるロボクープ
丸めて冷蔵庫で一晩寝かす
04:02 クルミヌガーキャラメル作り
アパレイユ
生クリーム、はちみつを温める
フライパンに甜菜糖 真中に水
キャラメルを作る
嬲べく触らない
上の生クリーム、を投入し
バターを投入
温度が105度で火を止める
そこで火を止めてクルミを入れる
バットに入れて余熱を取る
07:28 型に詰めます
生地をオーブンペーパーの上に寄せ
広げる 160gと それ以外 上下を作る
クルミキャラメルを詰め
上から生地で蓋をして、黄身を上から刷毛塗り
フォークで線をつける
穴をあける
16:47 オーブンで焼きます