#1064『トマトのおひたし』日本の万能調味料を三國流にアレンジ!世界に自慢したい逸品です! yymm77@富民厚防 2023年7月22日 00:19 1000を超える三國シェフのレシピの中で、シェフ自身がトリプルグーのサインを出すのは、僅か10幾つか?シェフの薦めるレシピの中でも、日本料理の煎り酒をテクニックとして使っていらっしゃいます。おいしそうです。トマトのおひたしTomates Japonaise【材料】5個分トマト 中5個[三國流・煎り酒]白ワイン 300ml梅干 2個昆布 2g[味付け]水 150mlみりん 大さじ3醤油 小さじ2塩 小さじ1/200:00 オープニング00:29 材料紹介00:53 トマトの下準備トマトはへたをくりぬきお尻に×斬り01:36 三國流 煎り酒作りフライパンに白ワインを入れ昆布梅干しを入れ 沸騰したら 2分煮立てる 沸騰したら昆布出し10分 さらに 弱火にして10分煎り酒 醤油の代わりに使った 本来は酒強火にして 水を足し みりんを足し 醤油足し塩いったん沸騰させる04:16 漬け汁作り04:47 トマトを漬けますそこにトマトを入れアロゼ 1,2分火を止め落し蓋をして、余熱を摂る一晩05:29 落とし蓋をして冷まします06:37 皮を剥きます07:37 盛り付け08:05 試食09:25 飲物10:20 材料表皮は水気を切って天ぷらとか汁もソーメンとか シャトー メルシャン マリコ ロゼChâteau Mercian Mariko RoséメルシャンMercian長野県上田市 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #煎り酒 #三國シェフのレシピ #トリプルグー