ぐずぐずブロッコリースープ【炊飯器でずぼらおいしい家族ごはん】
こんにちは、管理栄養士の奥野です。
『子育て家族の食卓研究』をテーマに、忙しい日々の中で、簡単に・おいしく・楽しい食卓を考えています。
今回はぐずぐずブロッコリーのスープ。
さっと茹でたり蒸したりするのが定番のブロッコリーですが、
ぐずぐずに煮崩したものもとってもおいしいのです。
今回は大きめの使い捨て出汁袋を使いましたが、業務用で入数が多い商品が多く買いにくければ蒸布でもOKです。
ちなみに今回使ったものはこんなものなのでご参考まで!
*炊飯器調理について、まずこちらをお読みください。
●ぐずぐずブロッコリーのスープ
〈材料〉•••2〜3人前
・ブロッコリー 1株
・玉ねぎ 1/8個
・ミニトマト 8個
・ベーコン 60g
・水 適量
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 適量
※大きめのだしパックか蒸布を使います。
①炊飯器の釜にだしパックの口を開いて入れておく
②ブロッコリーを小房に分けたもの、粗みじんにした玉ねぎ、半割にしたミニトマト、細切りにしたベーコンをだしパックに入れ、口を閉じる
③水を満水位の1/3〜1/2量入れて早炊きモードで加熱する
✴︎1時間くらい保温するとよりおいしいです。
〜離乳後期・完了期の取り分け〜
<離乳後期・完了期>
後期はベーコン以外、完了期はベーコンも一緒に取り分けて、食べやすい大きさに刻みます。スープは薄めずそのままでOK!
④塩で味を整えて、オリーブオイルを回しかけて完成。粉チーズをかけるとおいしいですよ!
パスタを入れてもおいしいです。炊飯器に一緒に入れると水を吸い過ぎてしまうので、
別茹でして後でスープと合わせて下さいね。
パスタはショートパスタがおすすめ。スパゲッティをポキポキ折ったものがスープによく馴染みます。
※マガジンに次のレシピが投稿されると、この記事は有料になります。
*お仕事のご依頼・ご質問等はHPの「お問い合わせ」よりお願い致します*
いいなと思ったら応援しよう!
頂いたサポートは時短料理のレシピ開発や地域での活動の資金とさせて頂きます。応援よろしくお願い致します!