【これ買っとこ】グリル野菜ミックス
こんにちは、管理栄養士の奥野です。
『子育て家族の食卓研究』をテーマに、忙しい日々の中で、簡単に・おいしく・楽しい食卓を考えています。
今回は【これ買っとこ】シリーズ。
子育て中のご家族向けに、『買っといたらええよ!』と思う商品を独断と偏見でご紹介します。
おすすめ!『グリル野菜ミックス』
●商品名
地中海野菜シリーズ グリル野菜ミックス
●原材料
ズッキーニ、たまねぎ、なす、黄パプリカ、赤パプリカ(原産地スペイン)
●保存方法
冷凍
●子どもはいつ頃からおすすめ?
離乳後期頃から
●どこで買える?
全国のスーパー(私はイオンで購入)
※参考
岩谷産業株式会社ニュースリリース
2021年4月21日
★おすすめポイント
グリルだから旨味がぎゅっ!
グリルした野菜は適度に水分が飛び旨味がぎゅっと濃縮!お野菜の甘みがしっかり感じられます。
手軽に彩りプラス!
お料理の彩りまで意識するのは大変ですが、2色のパプリカで簡単に彩りがプラス出来ます。
お子様と食べるときのポイント
離乳後期頃からおすすめですが、パプリカやナスの皮が食べづらいこともありますので様子を見ながら。完了期になりしっかり噛めるようならそのままでも大丈夫かもしれません。
活用レシピ①『グリル野菜の和風マリネ』
グリル野菜の旨味が感じられます!酸味があるので幼児期くらいからの方がおすすめ。
〈材料〉•••2.3人前
・グリル野菜ミックス 150g
・めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2
・かんたん酢 大さじ2
・水 大さじ2
・冷凍ミニトマト 8個くらい
〈作り方〉
①耐熱容器にグリル野菜ミックスを入れ、ラップをして600W2分加熱する
② 冷凍ミニトマトを水を張ったボウルに入れ、皮を剥く(つるっと剥けます)
③ ①にめんつゆ、かんたん酢、水、ミニトマトを入れて和える
冷凍ミニトマトのおかげですぐに冷えます!漬け込み10分くらいがミニトマトがぐずぐずにならずおすすめです。冷やす時間があればミニトマトが無くてもOK。
活用レシピ②『具沢山オムレツ』
手づかみで食べられる離乳食としておすすめです。離乳後期〜完了期におすすめです。
〈材料〉•••直径18cmのミニフライパンで作る量
・グリル野菜ミックス 150g
・卵 3個
・ピュアオリーブオイルなど油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
〈作り方〉
①グリル野菜ミックスを電子レンジで加熱解凍する
②ボウルに卵を割り入れ、①を熱々のまま入れてかき混ぜる
③フライパンに油を熱し、②を流し入れて全体をかき混ぜた後、弱火にして蓋をし蒸し焼きにする
④卵の表面に半分くらい火が通ったら裏返し、2分程焼いて完成
離乳完了期〜幼児期の保育園のお弁当にもおすすめです!
活用レシピ③レンジで簡単!グリル野菜とチキンのトマト煮風
電子レンジで簡単に!
〈材料〉•••サラダチキン一個でちょうど良い量
・グリル野菜ミックス 150g
・サラダチキン(プレーン) 1個
・あらごしトマト 大さじ3
・ピュアオリーブオイル 小さじ1
〈作り方〉
①サラダチキンをひと口大に切る
②耐熱皿に①、グリル野菜、あらごしトマトを入れ、全体を混ぜ合わせる
③ラップをふんわり被せ、電子レンジ600W4分加熱する
④仕上げにオリーブオイルを垂らす
サラダチキンの塩分とトマトの旨味で味付け要らず。小さめに刻んで離乳完了期にも。
使ったあらごしトマトはこちら↓↓
実はメーカーで商品開発をしていた時に、新規原材料として先輩がグリル野菜を採用しました。試食させてもらい美味しい〜!家庭用にも欲しい〜!と思っていたのです。今やコンビニにも売っていて、グリル野菜の知名度上がったなぁとしみじみ。ありがとうグリル野菜!
加熱解凍してパスタやカレーに添えるだけでも十分美味しくお野菜量アップできます!
見つけたら是非手に取ってみてくださいね。
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