こんにちは、管理栄養士の奥野です。
『子育て家族の食卓研究』をテーマに、忙しい日々の中で、簡単に・おいしく・楽しい食卓を考えています。
今回のおすすめは無印で買える離乳食・幼児食にも使える冷凍ミールキットです。
あらかじめカットされた具材をフライパンで調理します。10分で本格感のあるおかずが出来るのでとてもおすすめです。
おすすめ①『彩り野菜のタンドリーチキン』
カレー風味で、苦手なお野菜もおいしく食べられそう。彩りも良く、献立が華やかになります。
★基本情報
★おすすめの月齢
1歳頃〜
カレー風味はマイルドなので、1歳頃からでもおすすめです。
★取り分け方
3歳ごろまではお湯でタレを落とす方が食べやすそうです。
※上の調理例の写真は、キットにあるソースを半量だけ使用して作っています。半量でも十分な味わいですが、全量使うとより風味が増します。半量で炒めて取り分けた後、ソースを足す作り方がおすすめです。
おすすめ②『3種の魚介のブイヤベース』
魚介の旨みたっぷり。スープを飲み干したくなります。
★基本情報
★おすすめの年月齢
1歳半頃〜
えびはアレルギーリスクがあります。乳幼児期での発症は少ないですが、えびが初めてであれば、初回は少量にしてください。
★取り分け方
1歳半頃〜3歳
野菜と白身魚を取り分けます。スープ部分は味がしっかりめなのでお湯で半分に薄めます。
3歳〜
奥歯が生えてしっかり噛めるようになっていれば、えび(殻をむいて)、あさりも食べられます。スープ部分は薄める方が良いです。
※大人でも少ししっかり目に感じる味わいなので、作る段階スープの素を気持ち少なめにしても良さそうです。
調理のポイント
どちらのミールキットも鶏肉・魚を先に加熱し、後から具材やソースを添加する手順です。パッケージの下側をハサミで開封することで、鶏肉や魚を上手く取り出すことができます。
量は大人2人分です。メインとしては少しボリュームが少なめなので、ミニサラダ、野菜と豆腐の味噌汁などで献立を組んでいただくのがおすすめです。
手軽に作れて、出来立てを食べられることがミールキットの魅力です。
あらかじめ調理されてパッケージされるものとは風味が格段に異なります。
普段使いにもおすすめですので是非試してみてくださいね!
*お仕事の依頼・ご質問等はHPの「お問い合わせ」よりお願い致します*