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【これ買っとこ】イオンで買える離乳食・幼児食に使える惣菜

こんにちは、管理栄養士の奥野です。
『子育て家族の食卓研究』をテーマに、忙しい日々の中で、簡単に・おいしく・楽しい食卓を考えています。

今回のおすすめはイオンで買える離乳食・幼児食に使える惣菜です。

おすすめ①『塩味ひかえめ骨取りさばの味噌煮・みぞれ煮』

魚の切り身を買って調理すると、お子様の分の骨や皮を除くのが大変。魚売り場などで骨を取ってもらうこともできますが、週末にまとめ買いなどをしている場合には週中でお魚を取り入れることが難しいことも。缶詰やこちらのようなお惣菜で取り入れてみてはいかがでしょうか。味は少し甘めですが、子どもは食べやすいかも!

★基本情報

●原材料
・みぞれ煮

さば(ノルウェー産)、砂糖、大根、しょうゆ
(大豆・小麦を含む)、みりん、昆布だし、か
つおエキス(大豆・小麦を含む)、醸造酢、酵母エキス、乳酸菌乾燥粉末(殺菌)
添加物 : 酒精、増粘剤(キサンタンガム)
・味噌煮
さば(ノルウェー産)、昆布だし、みそ(大豆を含む)、砂糖、みりん、清酒、しょうが、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、酵母パウダー、酵母エキス、乳酸菌乾燥粉末(殺菌)
添加物 : 増粘剤(キサンタンガム)
パッケージ裏面
●栄養成分(100gあたり)
※商品には10g単位で表示されていたので、
 値の1番下の位はゼロとしています。
・みぞれ煮
エネルギー   310kcal
たんぱく質   14.0g
脂質      25.0g
炭水化物    8.0g
 ー糖質    7.0g
 ー食物繊維  1.0g
食塩相当量   0.8g
・味噌煮
エネルギー   270kcal
たんぱく質   16.0g
脂質      20.0g
炭水化物    8.0g
 ー糖質    7.0g
 ー食物繊維  1.0g
食塩相当量   0.7g
パッケージ裏面
●重量
(一括表示欄外に記載)
・みぞれ煮 
※骨取りさばのみぞれ煮2切は約126gです。
※たれを含んだ数値です。
・味噌煮
※骨取りさばの味噌煮2切は約115gです。
※たれを含んだ数値です。
パッケージ裏面
●原産国
ベトナム
パッケージ裏面

★おすすめの月齢

離乳後期以降〜
骨がないので幼児期にも自分で食べてもらいやすくおすすめです!

★取り分け方

離乳後期~3歳まではお湯でタレを洗い流します。
3歳以降は塩味控えめなのでタレを除くだけでも良さそうですが、気になるようであればお湯でさっと洗ってください。

おすすめ②『いわしハンバーグ』

お魚の味が苦手な幼児にオススメ!いわしの他に鶏肉や豆腐、味付けも魚臭さをカバーする工夫がされており、お肉のハンバーグのよう!我が家の4歳息子は魚好きなのであまり良いサンプルではありませんが、こちらが大変お気に入りの様子。お魚へのステップとして検討してみてはいかがでしょうか。

★基本情報

●原材料
豆腐(大豆を含む)(国内製造)、いわし、玉ねぎ、植物性たん白(大豆を含む)、鶏肉、パン粉(小麦・乳成分を含む)、大豆油、イリコ粉末、でん粉、鶏卵、ひき肉用調味料(小麦・牛肉・大豆・豚肉を含む)、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、牛脂、砂糖、魚介エキス、食塩、香辛料
添加物:加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、トレハロース
パッケージ裏面
●栄養成分 1枚(75g)当たり
エネルギー   139kcal
たんぱく算   11.4g
脂質      7.1g
炭水化物    7.8g
 ー糖質    7.0g
 ー食物繊維  0.8g
食塩相当量   1.0g
パッケージ裏面
●内容量
 1枚 75g
パッケージ裏面
●製造所所在地
石川県珠洲市
パッケージ裏面

★おすすめの月齢

ふんわり食感ではなく、しっかり詰まった感じです。しっかり噛める1歳ごろからがおすすめです。

★取り分け方

幼児には1個丸ごとはやや多いため、半量〜2/3くらいにすると良さそうです。
温めてそのまま食べても美味しいですが、他のお野菜と一緒にトマト煮にするとよりお魚感が低減して食べやすくなります◎

おすすめ③『プロの一品 鶏肉と大根の炊き合わせ』

有名店のシェフが監修する惣菜のシリーズ。裏面を見てシンプル配合にびっくり!そして、かなり低塩でびっくり!そしてそして食べてみると大根の甘味が感じられるあっさり味なのに出汁の風味がしっかりで満足度の高さにびっくり!

★基本情報

●原材料
大根(国産)、鶏肉、みりん、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、清酒、だし(うるめ節、イワシ節、サバ節、そうだかつお節、かつお節、昆)、発酵調味液
パッケージ裏面
●栄養成分 1袋190gあたり
エネルギー   151 kcal
たんぱく質   13.1g
脂質      6.7g
炭水化物    10.2g
 一糖質    8.9g
 一食物織維  1.3g
食塩相当量   1.3g
パッケージ裏面
●内容量
190g
パッケージ裏面
●製造所所在地
兵庫県たつの市
パッケージ裏面

★おすすめの月齢

離乳後期頃からがおすすめです。

★取り分け方

離乳後期はさっとお湯をくぐらせる程度の塩抜きを。煮汁は少しお湯でうすめる(でも半分も薄めなくてよいくらい)。鶏肉はほろっと崩れるもののパサつきやすいので、細かく割いて煮汁に入れ、とろみをつけると◎。鶏肉だけお粥に入れるのもあり。
かなり低塩なので1歳以降は塩味調整は不要。食べやすい大きさに切ればOK。大根はごろっと大きめカットなので、薄く切って手づかみにも!

おすすめ④『プロの一品 チキンのトマト煮』

有名店のシェフが監修する惣菜のシリーズ。あっさりとしたトマトのソースにほろほろしっとり、大きめカットの鶏肉とレッドキドニー、ひよこ豆、大豆といった豆がたっぷり入った優しい味わいです。

★基本情報

●原材料
鶏肉(タイ産又はブラジル産)、あらごしトマト、玉ねぎ、白ワイン、食塩、ゆでレッドキドニー、植物油、ゆでひよこ豆、ゆで大豆、砂糖、ミックス野菜ソテー(玉ねぎ、にんじん、セロリ、大豆油)、ローズマリー
添加物 : クエン酸、酸化防止剤(亜硫酸塩、ビタミンC)
パッケージ裏面
●栄養成分 1袋 215gあたり
エネルギー  224kcal
たんぱく質  22.1g
脂質     9.9g
炭水化物   13.9g
 一糖質   9.2g
一食物纎維  4.7g
食塩相当量  1.8g
パッケージ裏面
●内容量
215g
パッケージ裏面
●製造所所在地
兵庫県たつの市
パッケージ裏面

★おすすめの月齢

離乳後期頃からがおすすめです。

★取り分け方

離乳後期はソースにトマト缶を少し足すなどして味を薄め(少量のトマトペーストと水もOK!)、鶏肉は食べやすいサイズに切ります。豆も離乳後期のお子さんに取り分けてOK!くたくたに煮込まれているので誤嚥の心配は少ないですが、お子様によっては潰して取り分けるとより安心です。
1歳以降であれば味を薄める必要はないくらいの塩味です。ソースがあるので、冷凍ブロッコリーや冷凍グリル野菜などを加熱解凍して和えても美味しいです。


毎日手作りのご飯は理想ですが、ばたばたの育児中は全て理想通りとはいきませんよね。
大人も子どももおいしく食べられる、尚且つ日持ちする便利惣菜を買っておくと日々の食事の準備も少し楽になるかもしれません。
お店で見つけたらぜひお手に取ってみてくださいね!


*お仕事の依頼・ご質問等はHPの「お問い合わせ」よりお願い致します*

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奥野由✴︎管理栄養士・母子栄養指導士
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