【これ買っとこ】イオンで買える離乳食・幼児食に使える惣菜
こんにちは、管理栄養士の奥野です。
『子育て家族の食卓研究』をテーマに、忙しい日々の中で、簡単に・おいしく・楽しい食卓を考えています。
今回のおすすめはイオンで買える離乳食・幼児食に使える惣菜です。
おすすめ①『塩味ひかえめ骨取りさばの味噌煮・みぞれ煮』
魚の切り身を買って調理すると、お子様の分の骨や皮を除くのが大変。魚売り場などで骨を取ってもらうこともできますが、週末にまとめ買いなどをしている場合には週中でお魚を取り入れることが難しいことも。缶詰やこちらのようなお惣菜で取り入れてみてはいかがでしょうか。味は少し甘めですが、子どもは食べやすいかも!
★基本情報
★おすすめの月齢
離乳後期以降〜
骨がないので幼児期にも自分で食べてもらいやすくおすすめです!
★取り分け方
離乳後期~3歳まではお湯でタレを洗い流します。
3歳以降は塩味控えめなのでタレを除くだけでも良さそうですが、気になるようであればお湯でさっと洗ってください。
おすすめ②『いわしハンバーグ』
お魚の味が苦手な幼児にオススメ!いわしの他に鶏肉や豆腐、味付けも魚臭さをカバーする工夫がされており、お肉のハンバーグのよう!我が家の4歳息子は魚好きなのであまり良いサンプルではありませんが、こちらが大変お気に入りの様子。お魚へのステップとして検討してみてはいかがでしょうか。
★基本情報
★おすすめの月齢
ふんわり食感ではなく、しっかり詰まった感じです。しっかり噛める1歳ごろからがおすすめです。
★取り分け方
幼児には1個丸ごとはやや多いため、半量〜2/3くらいにすると良さそうです。
温めてそのまま食べても美味しいですが、他のお野菜と一緒にトマト煮にするとよりお魚感が低減して食べやすくなります◎
おすすめ③『プロの一品 鶏肉と大根の炊き合わせ』
有名店のシェフが監修する惣菜のシリーズ。裏面を見てシンプル配合にびっくり!そして、かなり低塩でびっくり!そしてそして食べてみると大根の甘味が感じられるあっさり味なのに出汁の風味がしっかりで満足度の高さにびっくり!
★基本情報
★おすすめの月齢
離乳後期頃からがおすすめです。
★取り分け方
離乳後期はさっとお湯をくぐらせる程度の塩抜きを。煮汁は少しお湯でうすめる(でも半分も薄めなくてよいくらい)。鶏肉はほろっと崩れるもののパサつきやすいので、細かく割いて煮汁に入れ、とろみをつけると◎。鶏肉だけお粥に入れるのもあり。
かなり低塩なので1歳以降は塩味調整は不要。食べやすい大きさに切ればOK。大根はごろっと大きめカットなので、薄く切って手づかみにも!
おすすめ④『プロの一品 チキンのトマト煮』
有名店のシェフが監修する惣菜のシリーズ。あっさりとしたトマトのソースにほろほろしっとり、大きめカットの鶏肉とレッドキドニー、ひよこ豆、大豆といった豆がたっぷり入った優しい味わいです。
★基本情報
★おすすめの月齢
離乳後期頃からがおすすめです。
★取り分け方
離乳後期はソースにトマト缶を少し足すなどして味を薄め(少量のトマトペーストと水もOK!)、鶏肉は食べやすいサイズに切ります。豆も離乳後期のお子さんに取り分けてOK!くたくたに煮込まれているので誤嚥の心配は少ないですが、お子様によっては潰して取り分けるとより安心です。
1歳以降であれば味を薄める必要はないくらいの塩味です。ソースがあるので、冷凍ブロッコリーや冷凍グリル野菜などを加熱解凍して和えても美味しいです。
毎日手作りのご飯は理想ですが、ばたばたの育児中は全て理想通りとはいきませんよね。
大人も子どももおいしく食べられる、尚且つ日持ちする便利惣菜を買っておくと日々の食事の準備も少し楽になるかもしれません。
お店で見つけたらぜひお手に取ってみてくださいね!
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