【これ買っとこ】うらごしじゃがいも
こんにちは、管理栄養士の奥野です。
『子育て家族の食卓研究』をテーマに、忙しい日々の中で、簡単に・おいしく・楽しい食卓を考えています。
今回は【これ買っとこ】シリーズ。
子育て中のご家族向けに、『買っといたらええよ!』と思う商品を独断と偏見でご紹介します。
おすすめ!『うらごしじゃがいも』
●商品名
うらごしじゃがいも
●原材料
ばれいしょ(北海道)
●保存方法
冷凍
●子どもはいつ頃からおすすめ?
離乳食始めたばかりの赤ちゃんもOK
●どこで買える?
イオン系列のお店(一部取り扱いなし)
※2021年6月時点情報
★おすすめポイント
うらごし済み!
自分でじゃがいものペーストを作ろうと思うと皮を剥いて、そこそこ茹でて、潰して、うらごして、そのうらごし器を洗って・・・と、比較的離乳食に使いやすいと言われるいも類ですが、書き出してみるとやはり作業は煩雑です。うらごしまでしてあって、しかも離乳食にも使いやすい10-15g程度のポーションになっているのは本当に助かりますよね!
じゃがいもの味もしっかり感じられる!
じゃがいもの甘味もしっかり感じられますよ!
お子様と食べるときのポイント
離乳食を始めたばかりの赤ちゃんでも使っていただけます。加熱直後、湯気が出ていなくても熱くなっていることがありますのでやけどには注意しましょう。
活用レシピ①『大人も子どもも美味しい!揚げないコロッケ』
簡単過ぎるのに美味しいコロッケができます。
離乳完了期頃から食べられます。
〈材料〉•••直径5cm3個
・うらごしじゃがいも 5キューブ
・イシイ おべんとくんとりそぼろ 1/4袋
・パン粉 適量
・油 大さじ1
〈作り方〉
①フライパンに油を入れ、広げたところにパン粉を多めに入れて茶色くなるまで炒める
② うらごしじゃがいもを電子レンジで解凍する
③ 鶏そぼろとじゃがいもを混ぜ合わせて、炒めたパン粉を付ける
丸めずにグラタン皿にコロッケ種とパン粉を入れてトースターで焼くとスコップコロッケにもなりますよ!
活用レシピ②『じゃがチーズおやき』
手づかみで食べられる離乳食としておすすめです。離乳後期頃から食べられます。
〈材料〉•••直径7cm2個分
・うらごしじゃがいも 5キューブ
・カッテージチーズ 小さじ2
・バター 5g程度
〈作り方〉
①うらごしじゃがいもを電子レンジで解凍する
②カッテージチーズとじゃがいもを混ぜ合わせて俵型にする
③フライパンにバターを溶かし、②を両面焼く
青のりを入れても美味しいです!
実はじゃがいもの皮を剥くのがあまり好きではない私。
見つけた時、これで我が家の食卓にポテトサラダが仲間入りする〜!と本当に嬉しかったです。
じゃがいもは離乳期の初期からおすすめの食材で、離乳食づくりにも役立つアイテムです。
見つけたら是非手に取ってみてくださいね。
*お仕事の依頼・ご質問等はHPの「お問い合わせ」よりお願い致します*
いいなと思ったら応援しよう!
頂いたサポートは時短料理のレシピ開発や地域での活動の資金とさせて頂きます。応援よろしくお願い致します!