見出し画像

【これ買っとこ】おべんとくん とりそぼろ

こんにちは、管理栄養士の奥野です。
『子育て家族の食卓研究』をテーマに、忙しい日々の中で、簡単に・おいしく・楽しい食卓を考えています。

今回は【これ買っとこ】シリーズ。
子育て中のご家族向けに、『買っといたらええよ!』と思う商品を独断と偏見でご紹介します。

おすすめ!『おべんとくんとりそぼろ』

●商品名 
 おべんとくんとりそぼろ
●原材料 
 鶏肉(岩手県産)、しょうゆ(大豆・小麦を 
 含む)、砂糖、みりん、しょうが汁
●保存方法 
 冷蔵
●子どもはいつ頃からおすすめ? 
 (調理によっては)離乳完了期から
●どこで買える? 
 わりと色々なスーパー
※参考:石井食品 イシイのオンラインストア

★おすすめポイント

やわらかいお肉!
鶏ミンチを自分で調理するとボソボソしてしまうことってないですか?この鶏そぼろのお肉、とてもやわらかくてこまかいので、ボソボソが苦手な子どもでもとっても食べやすい!

みんな大好き!甘辛味
ご飯が進む甘辛味!何にでも合う甘辛味!色々な物に混ぜて使えます!

お子様と食べるときのポイント

味付けはしっかりめなので、離乳食に使用する場合は他の食材と混ぜるなど、塩分には注意が必要です。

活用レシピ①『お豆腐の肉あんかけ』


離乳完了期頃から食べられます。

〈材料〉•••作りやすい分量

・豆腐 150gくらい
・おべんとくん とりそぼろ 1/2パック
・水 大さじ2
・片栗粉 小さじ1

〈作り方〉
①耐熱容器に鶏そぼろ、水、片栗粉を入れてよくかき混ぜる。
②電子レンジ600Wで40秒加熱し、よくかき混ぜる。
③豆腐を別の耐熱皿に入れて電子レンジ600W1分20秒加熱し、②をかける。

画像1

活用レシピ②『味付けこれだけ玉子焼き』

玉子焼きの方が味とマッチしますが、我が家ではスクランブルエッグになってます。
離乳完了期頃から食べられます。

〈材料〉•••2〜3人分

・卵 2個
・おべんとくん とりそぼろ 大さじ1
・好きな冷凍野菜 ひとつかみ
・油 大さじ1/2

〈作り方〉
①耐熱容器に冷凍野菜を入れ、電子レンジで解凍しておく。
②卵と鶏そぼろを混ぜ合わせる。
③油を熱したフライパンに①と②を入れて玉子焼きにする。


お肉は乳幼児期の子どもにとっては噛みにくく、苦手なお子さんも多いです。
このとりそぼろ、『これなら食べる!』なお肉として活躍してくれそう。
色々な物に混ぜて使いやすいです。もちろんごはんにかけて定番そぼろごはんは最高です。
(そぼろごはんにして、生卵落として…おっとよだれが)
大人も美味しく食べられるので見つけたら是非買ってみてくださいね!

*以下のレシピにもとりそぼろを使っています。

*お仕事の依頼・ご質問等はHPの「お問い合わせ」よりお願い致します*

いいなと思ったら応援しよう!

奥野由✴︎管理栄養士・母子栄養指導士
頂いたサポートは時短料理のレシピ開発や地域での活動の資金とさせて頂きます。応援よろしくお願い致します!