我が家の餃子
私は母親の料理で何が1番好きかな?と考えた時、「餃子だな」とふと思いました。
特別変わっている餃子というわけではないのですが、
我が家の餃子は、焼き餃子ではなく、蒸し餃子なんです!
焼き餃子は、王将で育ってきたので
蒸し餃子→家
焼き餃子→王将
みたいな感じですね笑
昔から家で餃子が出るときは、蒸し餃子だった為、友達から「家で焼き餃子を作る」と聞いた時は驚きました。
母に「なぜ私の家は焼き餃子ではなく、蒸し餃子なの?」と聞くと、母の家も蒸し餃子だったそうです。
なので、蒸し餃子で育ってきてきた母は
家庭を持つと、無意識のうちに蒸し餃子を作っていたとのことでした。
蒸し器で蒸された熱々の餃子はモチモチで、それをポン酢につけて食べるのが我が家の餃子です。
私もいつか家庭をもったら、蒸し餃子を作りたいなと思います。
「祖母から母へ、母から私へ」
そんな風に受け継がれるのって何だかワクワクしますね。