「土佐酒 とさかな」×「南国ジンジャー」
10月29日、大阪の本町、「土佐酒 とさかな」さんと一緒に日本酒とカレーのコラボ営業をしました。
高知大好きな2人が高知のお酒と高知の食材を沢山用意して臨んだはじめての試み。
日本酒とカレー、なかなかない組み合わせなので興味を持ってご来店いただけるか当日まで楽しさ半分不安半分でした。でも私は合うと思う!!
●高知の生姜キーマ
●高知産米、よさ恋美人
●人参のトーレンを馬路村の柚子胡椒で
●生姜倍増あさりの時雨煮
●紫キャベツのマリネ
●イタドリのサブジ、高知の宗田節で
●馬路村の柚子香る紫玉ねぎのアチャール
●しめじの柚子ポンアチャール
●高知産米茄子のアチャール
●高知産茗荷の甘酢漬
土佐酒アドバイザーの資格を持つとさかなの森さんに相談しながら20種類もある土佐酒を選べる楽しさ!
高知の食材を積極的に使い、出汁を効かせたり七味で辛さを足したりいつもより少しだけ和食に寄せた味付けにしました。
11時から17時という、日本酒を飲むには少し早めの時間設定にも関わらずオープンからずっと満席で感激でした!!昼飲み最高!!
皆さんとってもすてきな笑顔でしたが、念の為お顔はモザイクしておきます。普段はお客さんの写真を撮ったりしないのですがあまりにも皆さんにこにこされてて嬉しかったのでつい。
こちらはお客さんに撮ってもらった私です。
高知家Tシャツは駅や空港で売ってるお土産物です。誰でも家族になれます笑
高知出身の方、高知が好きな方、お酒が好きな方、カレーが好きな方、いろんな方にわいわい楽しんでいただけてすごく嬉しい経験になりました。
またやりたいです!
とさかなさんのInstagramはこちら。
https://instagram.com/tosakana117
とさかなさんが紹介された「高知家の◯◯」記事はこちら。
https://kochike.jp/column/195399/
楽しかったです。
ありがとうございました!!