1日1捨て 65日目 ホールケーキ用紙袋|お菓子作りしてるとラッピングも凝りたくなる そして増えるラッピング材料 あるある!
一時期お菓子作りにハマっていた時期がありました。ホールサイズのチーズケーキなど作る時もあって、プレゼント用に正方形の底の紙袋を専用で用意するほどの用意周到さ。
しかし私のお菓子作りブームは終わり、使われないまま保管していたんですよね。
65日目は、ホールケーキ用紙袋
定期的に訪れるマイブーム。ハマったものに合わせて付随して必要になるグッズってありますよね。
マイブームが去った後には、必要だと思って購入したけど使わなかった残骸の山が。汗
形から入るタイプなので、必要なグッズや道具をまずは揃えるところから始まります。
お菓子作りではバウンドケーキ型に始まり、クッキー型やケーキの型やレシピ本。プレゼント用のラッピング袋や紙袋。メッセージカードや可愛いシールなども。
それぞれがまた可愛いものが多いので、可愛いいだけでついつい購入。使い切れる分だけ購入するならいいのですけど、発動しなくてもいいコレクター魂が発動してつい誘惑に負けてしまい使い切れないものが溜まっていく。
過去の私はそのループを繰り返していました。
必要なものしか買わないことを徹底するようになってから、使い切れないものが蓄積するループを断ち切れたんですけどね。
やはり、買わないのが一番。
買う前に本当に必要か?確実に使うのか?厳選して厳選して厳選する。捨てるより先に『買わない』を意識するだけで、物が増える循環から物が増えにくい循環に変わるのですよね。
私も、買わないを意識してからの方が片づくスピードが桁違いに変わりました。
買わないで、今あるものを減らしていく。
それが一番片づくのが早いのを実感しています♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?