博多
今、新宿高島屋で美味しいもの物産展をやっている。
とある情報筋から博多の物がたくさんあるよと聞いて、はるばる出かけた。(と言っても1時間程度で着くけど)
写真は、「博多かわや」(https://hakatakawaya.com/)さんのかわ焼き。1串160円なり。これは、10本単位で頼むものである。1串が高いなと思うかもしれないが、商品として提供されるまでの仕込みが、なんと、「6日」もかかる。
だが、私が博多(正確には福岡)に居た20数年前には、まだお店自体無かったし、第一、私がお酒飲めない年齢だったので、居酒屋さんにも行ったこと無かった。なので、私には博多時代に「かわ焼き」の思い出は無い。
では、どんな物が私の「博多」か。
①「さかえや」 の 「花びら餅」
これは、お正月頃にだけ食される春の和菓子。ごぼうの酢漬けが白あんとともに求肥に挟んである。これを見ると、初春って思う。
②こどもの日 の 「粽」
中華粽ではない。笹の葉でだんごのようなものを包んだ粽だ。関東では、子どもの日には柏餅を食べるが、関西(九州?)は粽が普通だ。5月初めの給食でも必ず出ていた。
③「かねいし」 の うどん
博多駅から徒歩10分のところにある「かねいしうどん」。つるつるのおいちゃんが店主でパートのおばちゃんたちと切り盛りしている。私が0歳から通う唯一のお店。おいちゃんは、ずっとおいちゃんのまま。何故なら、うどんを茹でてるから、湿度の高いとこにほとんどいるので、シワがあんまりない。また、つるつるなので、白髪も黒髪もない。ずっとおいちゃんがやわい麺ばゆでとる店。つゆが完全に博多うどん用なつゆ。そばもあるけど食べたこと無い。
今日のとこは3つで。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?