レポート!海外で餡子を作ってみた!
こんにちは!スペインで暮らすゆゆです。
今回は、赤インゲンマメを使った餡子のレシピを紹介します。海外でも手軽に材料が揃うので、ぜひお試しください♪
西: Alubia roja / 英: Red kidney bean / 日: 赤インゲンマメ の水煮缶を使って、餡子を作りました。簡単に作れて、パンやスイーツにぴったりの味に仕上がりますよ!
<餡子レシピ>
調理時間: 約20分(大きめのおにぎりサイズ)
材料:
赤インゲンマメの水煮(豆を水洗いする): 280g
白砂糖: 60g
水: 鍋に入れた豆が浸る程度
作り方:
水洗いした豆、白砂糖、水を鍋へ。
中火で沸騰させます。
弱火にし、水分がなくなるまで焦げないように混ぜ続けます。
完成!冷蔵庫で保存すれば、少量ずつ使えて便利です。トースト、どら焼き、あんぱんにもどうぞ♪
試作では黒砂糖や水煮液を使ったレシピも試しましたが、少しカボチャ風の味わいになったため、白砂糖バージョンに調整しました。パンやバターに合わせやすくするには、この方法がベストでした!
ポイント:
白砂糖を使うこと
豆をしっかり水洗いしてから使うこと
この2点を押さえれば、シンプルで美味しい餡子が作れます!
海外にいても、日本の味が恋しくなったときに簡単に作れます。ぜひ試してみてくださいね!