レポート!海外で餡子を作ってみた!

こんにちは!スペインで暮らすゆゆです。
今回は、赤インゲンマメを使った餡子のレシピを紹介します。海外でも手軽に材料が揃うので、ぜひお試しください♪

西: Alubia roja / : Red kidney bean / : 赤インゲンマメ の水煮缶を使って、餡子を作りました。簡単に作れて、パンやスイーツにぴったりの味に仕上がりますよ!


赤インゲンマメ(調理済み)


<餡子レシピ>

調理時間: 約20分(大きめのおにぎりサイズ)

材料:

  • 赤インゲンマメの水煮(豆を水洗いする): 280g

  • 白砂糖: 60g

  • 水: 鍋に入れた豆が浸る程度

作り方:

  1. 水洗いした豆、白砂糖、水を鍋へ。

  2. 中火で沸騰させます。

  3. 弱火にし、水分がなくなるまで焦げないように混ぜ続けます。

完成!冷蔵庫で保存すれば、少量ずつ使えて便利です。トースト、どら焼き、あんぱんにもどうぞ♪

試作では黒砂糖や水煮液を使ったレシピも試しましたが、少しカボチャ風の味わいになったため、白砂糖バージョンに調整しました。パンやバターに合わせやすくするには、この方法がベストでした!

ポイント:

  • 白砂糖を使うこと

  • 豆をしっかり水洗いしてから使うこと

この2点を押さえれば、シンプルで美味しい餡子が作れます!

海外にいても、日本の味が恋しくなったときに簡単に作れます。ぜひ試してみてくださいね!

いいなと思ったら応援しよう!