お気に入りのスペイン家庭料理

スペイン人家庭で食べた家庭料理で
これは美味しい!また食べたい!と思ったメニューをまとめます。
人によって味付けや具材は違ったりしますが、美味しかった料理名を載せますね。

carne con tomate カルネ・コン・トマテ(完熟トマトソースに豚肉が入っている、パスタソースにしても、パンをつけて食べても美味しい)

arroz con pollo アロッス・コン・ポヨ(鶏肉のトマトリゾット、好き)

carne en salsa  カルネ・エン・サルサ(スープに豚肉が入っている、味わい深くて美味しい)

lomo de orza ロモ・デ・オルサ(豚の塊肉を薬味やビールに三日以上浸けた後、揚げ焼きにしオリーブに漬ける保存食、薄くスライスして黒胡椒などを添えて食べる)

paella パエジャ(パエリアだけれど、魚エビムール貝骨付きの鶏肉イカが山盛りで同居しているパエリアはなかなか外ではお目にかかれない、全てのだしがぎゅっと詰まっていて美味しい、バポリターサ米を使うのもポイント)

arroz negro アロッス・ネグロ(イカ墨リゾット、スペインのスーパーメルカドーナの冷凍コーナーに小袋のイカ墨あります。)

pisto con carne ピスト・コン・カルネ(ピストはパプリカとトマトを沢山使って煮込んだ料理です、そこに豚肉が入ったもの、パンでもペンネパスタでも美味しい)

sopa de pollo ソパ・デ・ポヨ(鶏肉と生ハムからお出汁を取った優しいスープに短い煮麺みたいなパスタが入っている)

secret iberico セクレト・イベリコ(イベリコ豚の一頭から1kg程度しか取れない部位、スーパーでも売っている、ステーキはサクサク食感が美味しい)

Trijas トリハス(シナモンがかかっている揚げたフレンチトースト、プリンパンみたいです)

番外編 他国の食材や料理だけど美味しかったもの
アンガス牛(手頃にスーパーでアンガス牛が買える、バルバコアをするにも段違いの柔らかさで美味しい、ステーキにしてチミチュリソースをかけたり、アンガス牛のひき肉でハンバーガーを作っても美味しい)

きのこパスタ(フンギソース、とメルカドーナで小瓶で手頃な価格で売っているトリュフペーストをたっぷり混ぜてパスタと絡めると絶品です)
                

作ってみたり、メニューで見かけたら頼んでみてください〜♪


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?