興味がでたアマトリチャーナ
Rei🇮🇹イラストレーターさんの記事を見てアマトリチャーナに興味を持ったので調べてみました!
アマトリチャーナとは..?
アマトリチャーナは、
イタリア料理のパスタの一種です!
グアンチャーレ、ペコリーノ・ロマーノやトマトを用います。
主に使われるのはグアンチャーレだそうです
グアンチャーレとは...?
グアンチャーレ とは豚の頬肉のことです!
豚トロを塩漬けにして2、3週間熟成させるらしいです
※日本では、2022年1月、イタリアの北西部にあるピエモンテ州でアフリカ豚熱が確認されたことを受け、イタリアからの豚肉等の輸入を停止したので、日本ではグアンチャーレは使われていないそう
アマトリチャーナの出来方
原型になったのは「グリーチャ」という料理です。
アマトリチャーナからトマトソースを引いた感じの料理です。
18世紀以降にトマトが食用になってからこのグリーチャにトマトソースが加わり、アマトリチャーナが生まれたと言われています!
最後に
今度近いうちにアマトリチャーナを食べてみようと思います!
その時また記事を出しますね!!
ぜひフォローしてお待ちください🤍
引用
・Wikipedia
・https://sakanoshita.biz/post-3081/