店長目指すのやめます!
僕は今まで店長目指すことを
心がけてていましたがやめます。
理由としては大きく2つ。
・僕の理念から外れた仕事が増えること
・時間の多くをゼビオに捧げなければならないことです。
【僕の理念から外れた仕事が増えること】
僕の理念は
岡山をスポーツで盛り上がる県にすること、スポーツで盛り上がれる環境をつくることです。
仮に店長になった場合は
1人の経営者として
ゼビオ岡山店の生計を成り立たせないと
いけません。
要するに仕事内容としては
店全体の管理だったり、
店員の教育だったり、
お客さんと関わる時間が
減ってしまいます。
となると接客して商品知識を伝えたり、
お客さんに最適な商品を紹介する機会が減ってしまいます。
さらに出張が増えたり、
会議が増えたり、
他の活動のことを考える余裕が
なくなってしまいます。
僕の理念を軸とした行動の
働いているゼビオを通じて
お客さんに良い商品を提供する、
商品の知識を伝えること、
社会人バスケの選手として、コーフボールの選手として活動し続けること、
スポーツバー及び整体できる環境をつくる(起業する)ことがかなり難しくなると思われます。
【時間の多くをゼビオに捧げなければならないことです】
僕の理念を軸にした行動を取るためには
ゼビオで働く時間を減らす必要があります。
周5で21時の閉店まで働いていると
スポーツバーで働く時間がほぼないので
スポーツバーをなりたたせるのは
ほぼ不可能です。
スポーツバーでうまくやっていくには
少なくとも起動に乗るまでは
ゼビオで働く時間を減らし、
スポーツバーに力を入れる必要があります。
しかし、店長やマネージャー等の
役職がつくとそんなことはできません。
店を引っ張っていかないといけない人が
店にいなくて、なおかつ他の店に
力を入れてるなんて、
ゼビオの上層部の方からしても、
同じ店の店員からしても
良い印象はないでしょう。
すると店としても活気を失い、
お客さんが離れてしまう可能性が高いです。
だから僕は店長を目指すのをやめます。
ただ店長を目指すのをやめるからといって、ゼビオの仕事を疎かにするつもりはありません。
むしろ、最高の店員を目指します。
店内ではいろいろな部門で
接客や加工をできるようにし、て
接客件数と売上を1位を取り続け、
店外では1人でも多くの人に
商品や商品情報を伝える活動をしていき、店員としてNo.1を目指します。
現在は野球スパイクのP革加工や
サングラスの接客販売の勉強をしてます🧐
P革けっこう難しい、、、
#ゼビオ
#ゼビオ岡山
#理念
#店長
#店員
#販売員
#接客
#スポーツ
#p革
#p革加工
#野球スパイク
#サングラス