プロ直伝「美味しいコーヒー」との出逢い方 〜How to meet " your yummy coffee"
筆者yuutanpapaのコーヒー歴
・コーヒー輸入商社:10年 世界中のコーヒーをテイスティング♩
・コーヒー焙煎歴 : 3年 食材屋から、料理人の厨房の世界へ!
・喫茶店勤務歴 : 3年 厨房を抜け出して、お客さんへ笑顔を♩
皆さんのコーヒーライフのお手伝いが出来ればと思い記事をアップしました。ご参考頂ければ幸いです。
<初心者編>
1.コーヒーの選び方
☕️先ずは、自分の「好みの味」を探ろう💕
☕️次に、自分好みのコーヒー屋さんを探してみよう♫
2.「好みの味」とは!?
下記のどちらのワードに魅かれますか?
☕️「恋愛とコーヒーは、ほろ苦いと思う」
「コーヒーはチョコと一緒に楽しむことが多い」
「ラーメンは背脂系が好きだ」
→「深煎り」を選んでみよう♫
☕️「好みのタイプは、さっぱり爽やか醤油系」
「ワインはコクのある赤よりも、フルティーな酸味の白が好き」
「苦いのは苦手・・・」
→「中煎り」を選んでみよう♫
☕️どっちのワードも・・・「魅かれない」「よく分からない」
→「中深煎り」から試してみよう♫
3.「中煎り」「深煎り」とは!?
「中煎り」の醍醐味は「フルーティーな酸味」、「深煎り」の醍醐味は「ほろ苦さ」にあり!!
☕️「中煎り」
ステーキに例えたら’ミティアム’の状態
→コーヒー豆が本来持っているフルーティーな味わい(酸味)を
楽しめます(焼き目の苦味が少ない状態)。
☕️「深煎り」
ステーキに例えたら、’ウェルダン’の状態
→コーヒー豆をこんがりと焼くと「苦味」や「コク」が出ます。
Ex)○ステーキの焼き目、トーストの焼き目(=美味しい)
×真っ黒焦げのトースト(=食べられない)
☕️よく分からない場合は、「中深煎り」を選んでみよう!!
→「中煎り」と「深煎り」のちょうど真ん中くらい。
だから、「フルーティーな酸味」と「ほろ苦」の両方を楽しめます♫
4.コーヒー屋さんを探してみよう♫
「大手ロースター」と「自家焙煎コーヒー店」の違い
「大手ロースター」
UCC,KEY COFFEE,スターバックスetc
☕️原料を大量(コンテナ単位)に買い付け(=低コスト)
☕️焙煎工場で一度に大量のコーヒー豆を焼き上げる
☕️スーパーで手に入る
☕️廉価(原料の品質はフツー)
☕️買いやすい
「自家焙煎コーヒー店」
あなたの街で見かける(見かけない!?)個人店
(お店に入るとコーヒーの焙煎機が見えることが多いのだ♫)
☕️原料を少量(麻袋単位)買い付け(=高コスト)
☕️店で少量のコーヒー豆をその都度焼き上げる
☕️新鮮(焙煎後、1週間〜10日以内のコーヒーを販売している店が多い)
☕️高価(原料品質は高いことが多い)
☕️敷居が高い(いろいろな意味で)
どっちで買えばいいの!?
☕️価格重視の場合
・「大手ロースター」がオススメ
・価格の目安
大手ロースター:250〜300円/100g
自家焙煎店 :500〜700円/100g
※100g:約10杯分
☕️味(≒鮮度)重視
「自家焙煎コーヒー店」がオススメ
大手ロースター:焙煎後1ヶ月〜のものが並んでいることが多い
自家焙煎店:焼きたての豆(〜10日程度)を挽いてくれる
☕️自分の好みの味を探したい
「自家焙煎コーヒー店」がオススメ
お店が暇な時は、試飲をさせてくれる店も多い♫
お店のドリップバッグを味違いで買ってみるのもいいかも!
5.オススメのコーヒー店
筆者が知る、ごくごく狭い範囲でのオススメではありますが、
ご参考頂ければ幸いです。
☕️ナカムラコーヒーロースターs(新潟県長岡市)
フルーティーな酸味が好きな人にオススメしたい店。
コーヒー豆の個性際立つ味わいが楽しめる。
☕️珈琲店コフィア(山形県鶴岡市/HPなし)
深煎り好きにオススメ。昔ながらのネルドリップスタイル。
山形を訪れる機会があれば、ぜひ、お店で!!
https://tabelog.com/yamagata/A0603/A060302/6002505/
☕️丸山珈琲(長野県小諸市/東京都港区etc)
世界の珍しいコーヒー を楽しみたい人へオススメ。
丸山健太郎氏が世界を渡り歩いて買い付けたスペシャルティコーヒー の店。
https://www.maruyamacoffee.com/
☕️ダフニ珈琲店(東京都港区)
深煎り好きにオススメ。
女性店主が優しく豆の個性を引き出す。昔ながらのネルドリップスタイル。取り寄せて自宅で淹れるのも良し。
☕️COFFEE COUNTY(福岡県久留米市)
特にフルーティーな酸味が好きな人にオススメしたい店。
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