筋トレ初心者必見!減量期の3日分の食事メニュー
減量期の食事プランを考える際は、カロリーコントロールと栄養バランスが重要です。以下は3日分の食事例で、低カロリーでありながら栄養をしっかりと摂れるように考えました。量や調理法は個人の体質や目標に合わせて調整してください。
1日目
朝食
オートミール: オートミール1/2カップに水を加え、煮込んで朝食に。トッピングにベリー類(例えばブルーベリーやラズベリー)を少量加える。
ギリシャヨーグルト: 150gの無糖ギリシャヨーグルトにハチミツ小さじ1とチアシードを加える。
昼食
グリルチキンサラダ: 鶏胸肉150gをグリルし、ミックスリーフ(レタス、ほうれん草、ルッコラなど)と一緒に。ドレッシングはレモン汁とオリーブオイル少々、塩と胡椒で味付け。
スープ: 野菜スープ(キャベツ、にんじん、セロリ、玉ねぎなどを煮込んだもの)。
夕食
鮭のムニエル: 鮭150gをオリーブオイルで軽く焼き、レモン汁で風味付け。付け合わせに蒸しブロッコリーとスチームしたクスクス。
サラダ: きゅうりとトマトのサラダに、少量のビネガーとオリーブオイル。
2日目
朝食
卵白オムレツ: 卵白4個でオムレツを作り、ほうれん草とトマトを加える。
全粒粉トースト: 1枚の全粒粉パンにアボカドスライスをのせる。
昼食
ターキーのラップ: 全粒粉のトルティーヤにターキーのスライス、レタス、トマト、アボカドを巻く。ヨーグルトと一緒に。
生野菜スティック: にんじん、セロリ、パプリカなどをスティック状に切ってスナックに。
夕食
鶏肉と野菜のスチーム: 鶏むね肉150gとブロッコリー、カリフラワー、にんじんをスチームして調理。
玄米: 1/2カップの玄米を炊いて添える。
3日目
朝食
スムージー: スピナッチ、バナナ1本、アーモンドミルク1カップ、プロテインパウダー1スクープをミキサーで混ぜる。
ナッツ: アーモンドやクルミをひと握り。
昼食
豆腐と野菜の stir-fry: 豆腐150gとピーマン、パプリカ、玉ねぎを少量のオリーブオイルで炒める。味付けは低ナトリウムの醤油と少量の生姜。
サラダ: 混合野菜(きゅうり、トマト、赤キャベツ)にレモン汁と少量のオリーブオイルでドレッシング。
夕食
エビとアスパラガスのグリル: エビ150gとアスパラガスをオリーブオイルでグリルし、レモンで味付け。
カリフラワーライス: カリフラワーを細かくして炒めたもの。少量の塩と胡椒で味付け。
このプランは低カロリーでありながら、たんぱく質や食物繊維が豊富で、減量期に適しています。間食は控えめにし、十分な水分を摂るよう心がけましょう。また、食事の量や内容は個々の体調や目標に応じて調整してください。