お酒には欠かせない【氷】について。
皆さん、お疲れ様です!
今回はお酒の話ではあるのですが、お酒そのものではなく、お酒を飲むには欠かせない大事な相棒【氷】についてお話していこうかと思います❗️
どうぞお付き合いくださいませ|•'-'•)و✧
氷はお寿司でいうところのシャリ
というのはBARやお酒の世界では有名な比喩の1つです。
お寿司のメインはお魚などのネタですよね。このネタがベースとなるお酒のことを指します。
『ハイボールならウイスキー』『ジントニックならジン』『ソルティドッグならウォッカ』などなど。
ではそのメインであるネタを美味しく食べるためにはシャリは欠かすことができませんよね?
このシャリこそがお酒でいうところの氷なのです🧊
製氷器の氷と何が違う?どの氷を使えばいい?
製氷器で作られる氷をよく見てみると氷の中が白く濁っているのがわかると思います。
この白く濁っているのは水道水に含まれる塩素やカルキなどの不純物によって生成されます🚰
では天然水やミネラルウォーターを凍らせればいいのか・・・?
答えはNOです❗️
天然水やミネラルウォーターにもミネラルといった成分が含まれています。このミネラルも不純物となり氷を白く濁らせてしまいます。
不純物を含んだ白い氷をウイスキーや日本酒、焼酎など香りが特徴なお酒に使用してまうと苦味を追加してしまったり香りを損なわせてしまうので、白い氷はお酒には使用しない方がいいのです。
他のデメリットとして白い氷は非常に溶けやすく、長くお酒を楽しむのには適しているとはいえませんね🤔
それではどんな氷を使えばいいのか・・・?
BARで使われている氷は透明で透き通った綺麗な氷が使われています。
こういった透明な氷は不純物も含まれておらずお酒の風味を損なわず、長く楽しめる氷となっています。
さらにウイスキーやバイオレットフィズといったカクテルなど、綺麗な色が特徴のお酒を飲む際には透明な氷の方が見た目も良くしてくれるので視覚からのスパイスも追加してくれますよ!
透明な氷はコンビニやスーパー、ドラッグストアなどで300円前後で売られているのでお酒を飲む際はこういった透明な氷で楽しんでみてはいかがでしょうか?
自宅でも透明な氷を作ることは出来ますが、それはまた別の記事で書かせてもらいます|•'-'•)و✧
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