見出し画像

バースデーケーキをつくる

今年も旦那のためにバースデーケーキづくり!

実家にいた頃は毎年お母さんが
全員(父姉妹)の誕生日にケーキを作ってくれた
ケーキ屋さんのように上手なわけではないけど
愛情のこもったケーキは今も鮮明に思い出せる

そんな母の血を受け継いだわたしは
全くスポンジケーキなんてつくったこともないけれど
結婚してはじめての旦那の誕生日にケーキをつくった

でもこれが大失敗

焼き上がったスポンジの高さなんと3㎝
ぺらっぺらで笑っちゃう、驚きの薄さ

3㎝のスポンジケーキ


悔しくて翌年リベンジしたけど6㎝
その翌年は諦めてタルトをつくったけど
やっぱり美味しいスポンジケーキを焼きたい

というわけで今年も再リベンジ!

しっかりYouTubeを見て勉強して
焼く前の状態は申し分ない泡立て具合
あとは30分後の焼き上がりを待つのみ

...

〜♪(焼けた音)

(どきどき...)

なんと今年は大成功!
12㎝型に10㎝を超える生地の膨らみ
しかも断面も綺麗にふわふわ

生地が焼けたらあとはいちごとクリームで飾るだけ
飾るだけなんだけど、これまたセンスがいる

やっぱ来年もリベンジかなー

※出来上がりの写真がなくて
証明できてないみたいになってるけど許して!
最後の飾り付けが納得いかなかったの...

いいなと思ったら応援しよう!