お家でveganスコーン作り🥣
こんにちは!yuucoです🧡
わたしは、普段1日にパン3食でも生きていけそうなくらい小麦が好きで、
特にスコーンが大好きなんです🧈
いつもカフェやスーパーで買っていたけど、せっかくなら手作りにチャレンジしてみることにしました!!
シェアハウスのルームメイトがveganなので、一緒に食べられるような材料を準備しました🍯
食生活が違うと気を遣うこともあるけれど、このシェアハウスで暮らし始めなければ、きっと『オートミルクってこんなに美味しいんだ!』とか『プラントバターって普通のバターと味が変わらないんだ!』とか、色々なことに気付けなかったと思います。
この前は、レーズンのスコーンを作ってみました🍇
作り方はシンプルで、まずオーブンを温めて、材料を混ぜて、こねて、型を抜いて焼くだけです☺️
余った分は、冷凍して保存して、
好きな時におやつに食べてます🫖
1ヶ月くらいは、冷凍保存できるみたいです。
初めて作ったのは、日本から持ってきた抹茶で作った抹茶スコーンでした🍵
実は、初めて作ったのは失敗しました、、笑
失敗はつきものですね!!
これからも、ナッツや全粒粉など、色んなスコーンを作ってみたいなと思っています🧡
イギリスのカフェでは、Cream Teaと呼ばれるスコーンと紅茶のセットがよくあります👇
スコーンを2つに割って、clotted creamというミルキーなバターみたいなクリームと、ジャムを塗っていただきます🍓(どちらから塗るか論争が、あるとかないとか…)
日本のカフェでたまに見つけたときは嬉しかったのですが、皆さんもスコーン好きですか?
さっきのオリジナルイラストを使ったグッズも、suzuriというサイトで販売しているので、もしよければ見てみてください🧡(印刷代も入って、少しお値段高めになってしまいますが、、🥲)
最後までお読みいただきありがとうございました!
See you later🐇 yuuco