見出し画像

お家でveganスコーン作り🥣


こんにちは!yuucoです🧡


この間、たまたま本屋さんで
スコーンのレシピブックを見つけました✨



わたしは、普段1日にパン3食でも生きていけそうなくらい小麦が好きで、

特にスコーンが大好きなんです🧈

いつもカフェやスーパーで買っていたけど、せっかくなら手作りにチャレンジしてみることにしました!!

シェアハウスのルームメイトがveganなので、一緒に食べられるような材料を準備しました🍯

①self raising flower, ②maple sylop,
③oat milk, ④plant butter
メープルシロップの代わりに
はちみつでもおいしいです🍯
あと、ベイキングパウダーと、
好きな材料を足します♡



食生活が違うと気を遣うこともあるけれど、このシェアハウスで暮らし始めなければ、きっと『オートミルクってこんなに美味しいんだ!』とか『プラントバターって普通のバターと味が変わらないんだ!』とか、色々なことに気付けなかったと思います。


この前は、レーズンのスコーンを作ってみました🍇

作り方はシンプルで、まずオーブンを温めて、材料を混ぜて、こねて、型を抜いて焼くだけです☺️

ちゃんとスコーンの割れ目ができてる〜!
How are you? (顔に見える🤣)


余った分は、冷凍して保存して、
好きな時におやつに食べてます🫖
1ヶ月くらいは、冷凍保存できるみたいです。



初めて作ったのは、日本から持ってきた抹茶で作った抹茶スコーンでした🍵

淡い緑色がかわいいかも✨



京都に住んだことのあるフランス人のお友達にプレゼントしたら、食べたよ〜って
画像を送ってくれました!💚



実は、初めて作ったのは失敗しました、、笑

完全に抹茶を入れるタイミングを
間違えた🤣🤣
ルームメイトに、organicだね
と言われました笑


失敗はつきものですね!!

これからも、ナッツや全粒粉など、色んなスコーンを作ってみたいなと思っています🧡



イギリスのカフェでは、Cream Teaと呼ばれるスコーンと紅茶のセットがよくあります👇

愛を込めて描きました♡


スコーンを2つに割って、clotted creamというミルキーなバターみたいなクリームと、ジャムを塗っていただきます🍓(どちらから塗るか論争が、あるとかないとか…)


日本のカフェでたまに見つけたときは嬉しかったのですが、皆さんもスコーン好きですか?



さっきのオリジナルイラストを使ったグッズも、suzuriというサイトで販売しているので、もしよければ見てみてください🧡(印刷代も入って、少しお値段高めになってしまいますが、、🥲)

アプリが自動で作ってくれたこの画像、
面白すぎる🤣



最後までお読みいただきありがとうございました!

See you later🐇 yuuco

いいなと思ったら応援しよう!