頂き物の野菜をたくさん入れて料理した
ここのところ暑くて台所に立つのも億劫だった。忙しさも相まって、私の定番は納豆キムチ丼という毎日。外食もたまにしていたので、野菜不足を感じていた。
今朝は珍しくむくっと立ち上がって涼しいうちにもくもくと料理をした。
ラタトゥイユみたいなものをイメージしながら台所にある野菜を切っては炒め、水を少し足して煮始めた。ズッキーニがないな、それにトマトを入れたら息子が食べないよな、など考えながら。
庭の畑で採れたにんじん、頂き物のかぼちゃ、ナス、ピーマン、玉ねぎ、ニンニク、それから直売所で買ったアスパラガスも投入。ある程度火が通ったら味付けにコンソメと岩塩とクミンシードを加えた。
火を止めたら味がなじむまでしばらく放置。この時間が実は美味しさの決め手。
色も綺麗だったし、夏バテで疲れた体に染み渡る味でした。
あー、おいしかった。