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太らない脂質量を把握しよう

太らない脂質量を把握しよう!

「太る原因の多くは脂質」って話をよくします。

ダイエット中なら、女性は1食15g以下、男性は20g以下がいい目安です。

今回は「太らない脂質量」の話をします。

ダイエット中に「どうしても食べたい!」って時、太らない範囲の脂質量を知っておけば、ストレスを減らせると思うんですよね。

ざっくり結論💡太らない脂質量はこれ↓

・女性:1食20g以下
・男性:1食25g以下

ただし、体重や生活スタイルで変わるので、気になる人は計算してみてください。

計算方法🧮

① 基礎代謝量を計算

・男性:体重 × 24
・女性:体重 × 22

(例:体重50kgの女性 → 50 × 22 = 1100kcal)

※細かいこと言うと年齢ごとに✖️数字は違う。けどそんなに変わらないから上記の数字で大丈夫🙆‍♂️

・総消費カロリーを計算

・基礎代謝量 × 1.5(普通の生活レベルの場合)
(例:1100 × 1.5 = 1650kcal)

※運動量によって✖︎数字は変わりますが、殆どの人は1.5でざっくり把握するで大丈夫。

② 脂質カロリーを計算

・総消費カロリー × 0.3
(例:1650 × 0.3 = 495kcal)

・脂質量を計算

・脂質カロリー ÷ 9
(例:495 ÷ 9 = 約55g)

・1食あたりの脂質量

・脂質量 ÷ 3
(例:55 ÷ 3 = 約18g → ざっくり20g)

ざっくりでOK!←ここ大切。

成分表にも誤差があるし、食品ごとに栄養価も違います。

だから結局『女性なら1食20g以下、男性なら25g以下」って目安で十分です。

まとめ💡

・基礎代謝量を計算 → それに1.5をかけて総消費カロリーを出す

・総消費カロリーの30%が脂質の上限

・脂質量を1日分で出して、3で割れば1食の目安がわかる

自分の脂質量を知って、無理のない範囲で食事管理をしていきましょう!☺️🔥

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