旬のとうもろこしを美味しく食べよう
子どもから大人まで好きなかたも多いとうもろこしですが、丸ごと楽しめるのは旬の時期だけ。スーパーで並ぶようになると季節を感じます。
缶詰も手軽でおいしいですが、
どうせなら旬の味わいを楽しみたい方もいますよね。
今回は、
旬の季節に1度は食べておきたい、炊き込みご飯です。
とうもろこしの炊き込みごはん
とうもろこしをシンプルに味わうには、炊き立てご飯がベスト。
バターとほんのちょっとのお醤油をかけるとおかわりが止まらない味わいに。簡単だけど、確実においしい定番メニューです。
<作りかた>
材料(ご飯2合分):お米2合、
とうもろこし1本、
塩小さじ1/2~、
水2合分、
バター、
醤油少々
1.とうもろこしの粒を包丁などでそぎ切りにする
2.とうもろこしの粒と芯の部分をいっしょに乗せ、通常通りの水量と塩を入れたら炊く
3.炊き上がったら、芯を取り除いて全体をよく混ぜる
4.お椀に盛りつけ、バターを乗せたらお好みで醤油をかけていただく
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