シナボンのレシピ♥︎
#シナボン
☺︎生地
強力粉 300グラム
砂糖 20グラム
ドライイースト 小さじ2
塩 小さじ1弱
エサンテ 大さじ1
全卵 1こ
浄水 120〜160グラム
☺︎フィリング
シナモン お好きな量
グラニュー糖 お好きな量
クルミ 40グラム
浄水 少々
☺︎トッピング
スライスアーモンド 50グラム
粉砂糖 100グラム
浄水 大さじ1
クリームチーズ 50グラム
☺︎作り方☺︎
1.フードプロセッサーにドゥーブレードをセット
し強力粉、砂糖、塩、イースト、エサンテ、卵を
入れてまわす
2.回しながら100グラムくらいの水をいれ、あとは
調整しながら、ひとかたまりになるまで水をい
れる
3.大フライパンにクッキングシートをしき、生地を
平らにして蓋を閉めてIR保温55度で20ぷん
4.押して空気をぬいて、生地を長方形に伸ばす。
(縦20センチ、横30センチ)
5.手元の反対側3センチをのこし、浄水をハケで塗
りシナモン、グラニュー糖、くるみを乗せて
くるくる巻き、端はつまんでとじる
それを12等分にきる
6.大フライパンにクッキングシートを敷き、切り口
を上にして置く
そのまま仕上げ発酵10ぷん
7.IRプレート170度で15分
裏返して10ぷん焼く
8.トッピングを全てボウルにいれまぜて、上からか
けてできあがり!
よろしければサポートよろしくお願いします♥︎ 新たな挑戦に力を貸していただけたらうれしいです!