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ジャーナリングと食生活

今でこそ(心のゆとり)をお伝えしている私ですが、以前の私はホントに噴火型な人でした。


心のゆとり案内人、マインドセットコーチやっちゃんです。



沸点が低すぎて何にでもイライラして怒っていたし、怒鳴ってた。



よく親に「ヤクザみたい」と言われるくらい口調も荒くて、まさにヤクザやっちゃんだったと思います。


夏なんて窓が開いてるから、怒鳴る前に(開いてないかチェック)してから怒鳴ってたくらい、噴火ばかりしていました。



そのくらいヤバイ母でした。



ニュースの幼児虐待を見て、人ごとではないと感じていました。

痛いほど気持ちが分かるから。


愛しているから怒らない、腹が立たないわけじゃないんですよね。


しつけのためじゃなく、怒りに任せて子供を叩いた事もあります。



その当時は、そんな自分が嫌で嫌で自己嫌悪におちいってばかりいました。



「怒らなくなる方法」系の本を読んでは試す日々。



子供は怒られてばかりで目が合うと怯えている。



そんな自分や日常から、はやく脱出したかった!



本読んでやってみても全く噴火は治らず、さらに自己嫌悪におちいる日々。



丁度、長男の発達障害が判明した時が、わたしの転機となりました。



「そうか、個々の個性的をまず受け入れて愛する事から始めよう」そう思ったのです。



それからは幾分きもちが楽になって、そのままを愛せるようになってきました。



手帳は毎日書いていたのですが、最近よく聞く「ジャーナリング」をその頃から重点的に書いていました。



イライラしたこと、爆発してしまったこと、ホントはどうしたかったか、どうしたら気持ちよく過ごせるのか。



感情が波立った日は、必ず書いていました。



不思議なことに日記に書いて視覚化すると、スッキリするし頭の中が整理されてクリアになるんですよね。


自分はこんなことしてるんだ、やべーなと他人目線で見れたり、落ち着いて読んだり出来るから不思議。



あれが、ジャーナリングだったってことは、最近気がついたんですが、これも効果がありました。



そして下の子がアトピー性皮膚炎なのもあって、食生活を徹底的に見直しました。



添加物はなるべくとらないようにして、パンはあまり食べずに和食中心にしました。



パンも洋食も全員大好きなので、週に1回は食べますが基本は和食で野菜たっぷりのお味噌汁。


あとは野菜ジュースを子供と毎日飲む。



無農薬や無添加の調味料や野菜は、塩はミネラル豊富な(ヒマラヤ岩塩)に。



お砂糖は白砂糖はやめて、すだき糖に変えました(お菓子は少し食べるよ)
白砂糖が漂白してあるから白いなんて、知らなかったから。



どちらも甘すぎず、塩辛くなく自然な甘みで美味しいんです😋



これは習慣になりました。



生まれつき前向きで、進んでいないとイライラする。


子供がマイペースすぎて待てなくて、耐えられなかったから爆発していたんだな、と今なら解ります。



子供は「マイペース」が良いところ。



ジャーナリングと食生活の改善が、私を穏やかママに変えてくれました。



今も怒ることはありますが怒鳴ったり噴火は、なくなりました。


すごく楽です。


こんな小さなこと達が、般若みたいなヤクザ母を心のゆとりを伝えられるくらい、穏やかな母にしてくれました。



整理整頓や断捨離も、そのひとつです。



毎日、自己嫌悪におちいっているお母さん


食事とジャーナリング、整理断捨離で変われますよ。

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