ジャーナリングと食生活
今でこそ(心のゆとり)をお伝えしている私ですが、以前の私はホントに噴火型な人でした。
心のゆとり案内人、マインドセットコーチやっちゃんです。
沸点が低すぎて何にでもイライラして怒っていたし、怒鳴ってた。
よく親に「ヤクザみたい」と言われるくらい口調も荒くて、まさにヤクザやっちゃんだったと思います。
夏なんて窓が開いてるから、怒鳴る前に(開いてないかチェック)してから怒鳴ってたくらい、噴火ばかりしていました。
そのくらいヤバイ母でした。
ニュースの幼児虐待を見て、人ごとではないと感じていました。
痛いほど気持ちが分かるから。
愛しているから怒らない、腹が立たないわけじゃないんですよね。
しつけのためじゃなく、怒りに任せて子供を叩いた事もあります。
その当時は、そんな自分が嫌で嫌で自己嫌悪におちいってばかりいました。
「怒らなくなる方法」系の本を読んでは試す日々。
子供は怒られてばかりで目が合うと怯えている。
そんな自分や日常から、はやく脱出したかった!
本読んでやってみても全く噴火は治らず、さらに自己嫌悪におちいる日々。
丁度、長男の発達障害が判明した時が、わたしの転機となりました。
「そうか、個々の個性的をまず受け入れて愛する事から始めよう」そう思ったのです。
それからは幾分きもちが楽になって、そのままを愛せるようになってきました。
手帳は毎日書いていたのですが、最近よく聞く「ジャーナリング」をその頃から重点的に書いていました。
イライラしたこと、爆発してしまったこと、ホントはどうしたかったか、どうしたら気持ちよく過ごせるのか。
感情が波立った日は、必ず書いていました。
不思議なことに日記に書いて視覚化すると、スッキリするし頭の中が整理されてクリアになるんですよね。
自分はこんなことしてるんだ、やべーなと他人目線で見れたり、落ち着いて読んだり出来るから不思議。
あれが、ジャーナリングだったってことは、最近気がついたんですが、これも効果がありました。
そして下の子がアトピー性皮膚炎なのもあって、食生活を徹底的に見直しました。
添加物はなるべくとらないようにして、パンはあまり食べずに和食中心にしました。
パンも洋食も全員大好きなので、週に1回は食べますが基本は和食で野菜たっぷりのお味噌汁。
あとは野菜ジュースを子供と毎日飲む。
無農薬や無添加の調味料や野菜は、塩はミネラル豊富な(ヒマラヤ岩塩)に。
お砂糖は白砂糖はやめて、すだき糖に変えました(お菓子は少し食べるよ)
白砂糖が漂白してあるから白いなんて、知らなかったから。
どちらも甘すぎず、塩辛くなく自然な甘みで美味しいんです😋
これは習慣になりました。
生まれつき前向きで、進んでいないとイライラする。
子供がマイペースすぎて待てなくて、耐えられなかったから爆発していたんだな、と今なら解ります。
子供は「マイペース」が良いところ。
ジャーナリングと食生活の改善が、私を穏やかママに変えてくれました。
今も怒ることはありますが怒鳴ったり噴火は、なくなりました。
すごく楽です。
こんな小さなこと達が、般若みたいなヤクザ母を心のゆとりを伝えられるくらい、穏やかな母にしてくれました。
整理整頓や断捨離も、そのひとつです。
毎日、自己嫌悪におちいっているお母さん
食事とジャーナリング、整理断捨離で変われますよ。