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「コーヒーカクテルを作ってみる」

コーヒーカクテルというと、コーヒーよりも少しハードルが高く感じるかもしれません。

ざっくり、本当にざっくりいうとアルコールとコーヒーを合わせたもの。

それはとくに決まりやルールはありません。

先日インスタLIVEでお伝えしたものも難しいことはなかったと思います。

レシピは、
・コーヒー(水出し)
*今回は @allseasonscoffee のグアテマラ

・お好きな缶チューハイ
*ぶどう系のチューハイ

では、「おいしい」カクテルを作るときにコツがないのか、というと、、

あります!!

インスタLIVEでは、お伝え仕切れなかったところを解説していきます。

ポイントは濃度感にあります。

コーヒーもそうだと思うのですが、濃い!薄い!は主観的であれど、これがずれているだけで、「おいしい」からは程遠くなります。

まずはそれをどこに定めるのか(これは作り手が飲み手を考えて決めること)がとても大切です。

もしかするとその時々で変わるかもしれません。

それでいいんです!
飲み手が違うので。
もしくは自分で作るときには、自分の好みでいいんです。
そのときの気分でも。

そして、そのカクテルの濃度によって、コーヒーの濃度感、コーヒーと缶チューハイ(合わせたもの)の比率を変えていけばいいと思います。

味わいのポイントは、同じような系統のフレーバーを合わせることです。
その方がハズレがないです。
もちろん冒険したい方は是非挑戦してみてくださいね!

今回のコーヒーカクテルのイメージは、
コーヒー+アルコール+シロップ+ソーダ
のようなイメージです。

缶チューハイは、味わいを調整するために、アルコールとソーダ、そこにシロップ(甘さ)が加わっていると想像できるので、そこを分解して、再構築したようなレシピです。

そう考えると、
コーヒーに、お好きなアルコール、そこに甘さを加えてバランスをとり(必要であれば酸味)、ソーダを合わせれば、さらに自分好みのコーヒーカクテルができるかもしれません。

是非一度やってみてください!

バリスタさん、バーテンダーさんが作るコーヒーカクテルを見ているととても刺激を受けます!

またみんなでイベントやりたいなぁとか。

インスタLIVEでお伝えしたようにこれもコーヒーカクテル仲間が作っていたものを自分なりに分析して、みなさんにお伝えさせていただきました!

コーヒーカクテルは本当におもしろい!!


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