「カスカラシロップで作るコーヒーカクテル vol.1」
カスカラと聞くとお湯を注いでティーとして飲むことが多いですが、中々常用はできないもの。
とてもおいしくて使いやすいのが
坂ノ途中さん @sakanotochu さんのカスカラシロップ。
甘さのバランスが良くどのドリンクにも合うシロップです。
コクがあるので、カフェオレ、ミルクティーなどミルクを使ったものとの相性もとてもいいです。
今回はこのカスカラシロップを使って、コーヒーとテキーラを合わせた「スウィートマルガリータ」を作ってみました。
レシピは、
テキーラ30ml
自家製コーヒー20ml
カスカラシロップ5ml
ライム5ml
塩適量
こちらをシェイクしていきます。
通常マルガリータにはホワイトキュラソーを使いますが、今回は自家製コーヒーを作成しました。
アルコール感を抑え、コーヒーの香り、カスカラシロップの香りを楽しんで欲しかったからです。
自家製コーヒーリキッドの作り方はこんな感じです。
アイスコーヒーにグレープフルーツを合わせ、そこにミルクを注ぎ、クエン酸とミルクの作用で分離させます。
そして、それを濾して完成です。
香りは、柑橘系の香り、ほのかにミルクを感じます。
今回のカスカラシロップに合いそうなフレーバーです!
味わいもありますが、マルガリータということで、できるだけ、液体の色を黒にはしたくなかったので、このような形でコーヒーを変化させてみました。
グラスに氷を入れて、少しずつ加水させることで、フレーバーの変化も楽しめる一杯です。
本来のすっきりとしたマルガリータよりも少しソフトでやさしい(sweetな)印象のマルガリータに仕上がりました。
酸味がやや足りなかったので、レモンジュースを少し足してもよかったかなと作った後に思いました。
味わいはお好きなバランスで。
このカスカラシロップを改めて使ってみて、もっといろんなものを作れるのではと可能性を感じました!
どこかでみなさまにお届けできることを楽しみにしております!
special thanks @yuji__otsuki
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