定番ショートケーキ🍰の始まり
クリスマス以降
イチゴの旬とともに
イチゴのショートケーキが
食べたくなる時期ですよね
以前
ショートケーキの違いを
書きましたが↓
バースデーケーキの始まり
誕生日にケーキを食べるようになったの
いつからか?
歴史はかなり古く
中世のヨーロッパで
ギリシャの神様の誕生を祝ったのが
始まりと言われており
ローソクを刺すのはドイツで
13世紀頃からやり始めたんです!
日本では
1950年代には
冷蔵庫が、普及してクリスマスを
知らない人でもクリスマスケーキで
生クリームケーキを
買い漁ったと言われてます
それ以前は
バタークリームを使ったケーキが
主流で
冷蔵庫の開発が
今の生クリームケーキの
発展に貢献したのは
間違いないですね🥛
その頃から
ショートケーキは
日本人には
欠かせないケーキとなりました!
ちなみにクリスマスケーキにも
ローソクを刺すのは
日本独特な文化です🕯
昔
クリスマスケーキに
ローソク🕯を入れ忘れて
めちゃくちゃ怒られたなぁ🙇♀️
単位
ケーキ屋さんでは
ショートケーキは5号いくら
とかで売られてますよね
昭和から続く単位の表し方がまだ残っているだけです
パンを一斤
酒を一升
米を一合
と呼ぶのと同じです
ちなみに
1号は直径3センチです
一般的に売られてるのは
5号が多いです
5号は直径15センチのケーキに
なってます
お店のショートケーキも
大体5号サイズのショートケーキを
カットして売っているお店が
多くみられますね
結構
何気なく
買うショートケーキ
色々調べると
面白い🤣
次回は
スポンジについて
詳しく書こうと思います
最後まで読んでいただいて
ありがとうございました😊
みなさん
おすすめスイーツあったら
僕にコメント下さい📝🙇♀️