マガジンのカバー画像

食品、食材について

16
牛乳の違いやアイスの違い知ってますか? いつから食べてる? 歴史についても
運営しているクリエイター

記事一覧

[意外と知らない]砂糖の種類や違いについて

[意外と知らない]砂糖の種類や違いについて

砂糖といっても
いろんな種類がありますが
意外と違いって知らない人は多い

日本人にとって
砂糖と言ったら「上白糖」

ですよね?

スーパーに行けば
大量に山積みされてますね

上白糖は日本のお砂糖です
海外ではあまり知られていません。

海外は「グラニュー糖」がメインで
使われるので
パティシエや洋食の人は
グラニュー糖を使う事が多いです。

原料砂糖の原料は
「サトウキビ」
「甜菜」
があり

もっとみる
今が旬![洋梨]を知る!

今が旬![洋梨]を知る!

スーパーに、
洋梨が並んでいると
冬に入るんだなぁ

と毎年、冬の訪れを
洋梨で実感します🍐  

でも、洋梨実際、食べるとなると
結構めんどくさくないですか?

なぜなら
すぐ食べれないから!!

和梨と違って
熟さないといけない。

だから買うのを躊躇します。

だけど、レストランでは
必ず使うフルーツではないでしょうか
よくあるのは赤ワインのコンポートにして
バニラアイスと盛られるのは

もっとみる

[フェイジョア]という謎のフルーツ🥭🍎

こんにちは
ユタです

昨日近くのスーパーに行ったら
産直コーナーに
フェイジョアという名のものが売っていた。

知ってますか?
食べたことありますか?
これ👇

スーパーにもこれ一つしかなく、
興味本位で買ってみた。
卵くらいの大きさで
フルーツらしい。

お店の紙にはキウイみたいに🥝
半分に切って食べて!と書いてある。

早速調べてみた。

フェイジョアは
グァバなどと同じフトモモ科の常緑

もっとみる
禁断の果実 いちじくを知る。

禁断の果実 いちじくを知る。

旧約聖書のアダムとイヴがエデンの園で知恵の樹になる禁断の果実を食べると言う話があります。

禁断の果実はいちじくか 
りんごかなどの論争がありますが
いちじくの葉で局部を隠して楽園から追放されたことから

いちじくなのではないかとも言われている
実際はまさに神のみぞ知るところだろう

いちじくは世界最古の果樹として
6000年以上前から育てられてきた。

エジプトの壁画にもかかれており、その時代は

もっとみる
バニラアイスって何か知ってますか?

バニラアイスって何か知ってますか?

こんにちは湯太郎です。

今日はアイスに関するお話。

アイスを売っているときに
最近よくお客さんが

“このバニラください!”

と言われる。

表示はミルクアイスと書いてあるけど…

ミルクアイスでいいですか?
バニラはこちらです!👈

とかいうやりとりを何回かする。

どうしてみんな白いもの、しかもミルクアイスと書いてあるものを
バニラとかいうのか不思議に思った。

しかもバニラアイスも一

もっとみる
桃🍑に詳しくなろう。

桃🍑に詳しくなろう。

こんにちは湯太郎です!

桃🍑

大好きなフルーツ‼️

という人は多いのではないでしょうか!僕も大好きです🍑

桃ってめちゃくちゃ種類があるんでね、とりあえず桃なら何でも良いってなりがちで、僕も見た目だけでよだれがでます😂

少し詳しく説明していくと

桃は大きく3つに分けられます。

白桃系、白鳳系、黄桃系。

そして時期によっても変わってきます

早生種、中生、晩生とあり、スーパーなど

もっとみる
マンゴー🥭の季節がやってきた!

マンゴー🥭の季節がやってきた!

6月、7月はマンゴーの旬です!

特に国産マンゴーは8月入ると中々手に入らなくなる。
そんなマンゴー
皆さん好きですか?

僕は大好きなんですけど、
意外と苦手な人も多い!
ウルシ科の植物なので
アレルギーの方などは痒くなったりします。

2000年頃から日本でも本格的に栽培できるようになり流通し始めた
マンゴー🥭
僕が小さい頃はマンゴーなんて売ってなかったよー🤣

特に宮崎マンゴーは
東国原

もっとみる
マリトッツォとは何だ?タピオカの次はこれ?

マリトッツォとは何だ?タピオカの次はこれ?

イタリア菓子のマリトッツォが
今やホテルやコンビニでも売られるように
かなりブームになってきていますが

イタリアのお菓子が
ブームになるのは中々珍しい気がする

イタリアのお菓子って
めちゃくちゃあるけど、
ぶっちゃけパティシエ以外の人は
ほとんど知らないと思う。

知ってるのは

・パンナコッタ
・ティラミス
・カンノーリ
・パネットーネ

これくらいだろう
しかし日本では
イタリア菓子として

もっとみる
[大人気]ピスタチオーーー。高級なんですよ!

[大人気]ピスタチオーーー。高級なんですよ!

今、コンビニで
様々なピスタチオ発売されてますね

ローソンでは
シューアイス

ピノも
ピスタチオ味出しました!

などなど
色んなピスタチオ味が
登場してきて
ますが
200円くらいの
価格で
売り出されたら
普通の個人店やっていけないですよ

ナッツは
高いというか
年々高くなってますね!

僕がパティシエを始めた
10年くらい前は
アメリカ産のアーモンドでも
1キロ1000円くらいでしたが

もっとみる
マーガリンは危険?トランス脂肪酸とは

マーガリンは危険?トランス脂肪酸とは

トランス脂肪酸
聞いたことある人は
多いと思います。

トランス脂肪酸は体に悪いから
食べない‼️

そんな話はよく聞きます。
 
トランス脂肪酸と聞いて真っ先に思うのは
マーガリンであったりショートニング!

食べないようにしているという人多いです。
 
実際、トランス脂肪酸は
不飽和脂肪酸で心臓疾患のリスクを高める
可能性があるとして問題視されています

そもそもマーガリンって何?マーガリンは

もっとみる
定番のショートケーキ🍰お店によって何かが違う🤔

定番のショートケーキ🍰お店によって何かが違う🤔

ケーキ屋さんに行くと
大体置いてない店は無い
ショートケーキ🍰

バリバリのフランス菓子店
などにはあまり
ないですが

ぼくが
今まで見てきた中では
ほとんど置いてます🎂

それはやはり
お客さんが
求めているからだと思います 
僕もあったら買います🤤

そんな日本の
お菓子屋の定番の
ショートケーキですが

ペコちゃんで有名な不二家
の創業者が
作ったと言われています

アメリカのショー

もっとみる
日本人はイチゴが大好き🍓イチゴの品種は約300種類ある

日本人はイチゴが大好き🍓イチゴの品種は約300種類ある

この時期になると
スーパーに
イチゴが並んで
良い匂いで
誘ってきます🤤

そんなイチゴですがす
日本には約300種ほど
生産されているのです

生食の消費率は
世界一とも言われてます

品種も約半数くらいは
日本にあるとかないとか…😲

そんな日本人が大好きな苺
少し
調べてみました。

いつから食べられてる?江戸時代の終わり頃に
オランダの船によって
日本に入ってきたと言われてます

当時

もっとみる

定番ショートケーキ🍰の始まり

クリスマス以降
イチゴの旬とともに
イチゴのショートケーキが
食べたくなる時期ですよね

以前
ショートケーキの違いを
書きましたが↓

バースデーケーキの始まり誕生日にケーキを食べるようになったの
いつからか?
歴史はかなり古く
中世のヨーロッパで
ギリシャの神様の誕生を祝ったのが
始まりと言われており
ローソクを刺すのはドイツで
13世紀頃からやり始めたんです!

日本では
1950年代には

もっとみる
お菓子作りで砂糖は甘味以外にも大事な役割がある💪

お菓子作りで砂糖は甘味以外にも大事な役割がある💪

お菓子作る時
の砂糖って
ただ甘味をつけたいから
入れると思ってる人
結構多いです

間違ってはないんでけど
甘さだけではないんですよ  

じゃ何って感じですけど

ある程度甘くないと
美味しくもないですが
甘さを抑えようと思って
レシピより砂糖を少なくしたりすると
上手くできない場合もあります

お菓子作りには
砂糖を
知る事がとても重要です🌾

砂糖の違いよく家で使う砂糖
大体の方は上白糖

もっとみる